Корпорация Motorola выпустила серию микросхем 56800E, использование которых в составе MP3-плейеров, IP-телефонов и других устройств позволит удешевить и упростить их производство.

Микросхемы одновременно выполняют функции микроконтроллера и сигнального процессора. По словам представителя Motorola, они разработаны в том числе и для внутреннего использования, так как некоторые из выпускаемых корпорацией устройств требуют функций обоих типов и нуждаются в удешевлении.

В частности, портативным MP3-плейерам требуется сигнальный процессор для преобразования данных в аналоговые сигналы, а также микроконтроллер для других действий, например для передачи механическим компонентам команд воспроизведения и прерываний от клавиш. «Микроконтроллер управляет событиями, сигнальный процессор отвечает за чистоту звучания, — говорит Сэм Кури, менеджер по маркетингу Motorola. — Объединение функций облегчает работу конструкторам и программной, и аппаратной части устройства. Инженерам и программистам достаточно будет освоить один инструментарий, один компилятор».

Как считают в Motorola, корпорация сможет продавать гибридные микросхемы по цене самостоятельных сигнальных процессоров, обеспечив экономию и производителям устройств, и конечным пользователям. Благодаря объединению функций также достигается экономия места внутри устройства и снижается энергопотребление.

Всего выпущено шесть разновидностей гибридных микросхем, различающихся мощностью и емкостью буферной памяти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями