К 2004 году число дисководов для записываемых DVD-дисков достигнет 14 млн. штук

Компания Verbatim расширила свое семейство дисков DVD DataLifePlus, стремясь охватить все существующие форматы записываемых и перезаписываемых видеодисков и удовлетворить все требования приложений. В состав новой серии входят диски форматов DVD-R, DVD-RAM, DVD-RW и DVD+RW емкостью от 3,95 Гбайт до 9,4 Гбайт. Анонс Verbatim оказался очень своевременным: совет Recordable DVD Council декларировал поддержку всем технологиям записываемых DVD-дисков (DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW), которые совместимы с форматами, утвержденными DVD Forum.

Растущий спрос на DVD-диски обусловлен увеличением объема продаж записываемых дисководов. В 2001 году, по прогнозам компании Dataquest, производители выпустят 1,8 млн. дисководов для записываемых DVD-дисков во всех форматах, тогда как в прошлом году было произведено 585 тыс. устройств. В Dataquest предсказывают, что к 2004 году число устройств достигнет 13,8 млн. штук.

Диск DVD-R General, имеющий сертифицированную двойную скорость при записи, был разработан для таких пользовательских и бизнес-приложений, как архивация данных и одноразовая видеозапись. Из-за низкой стоимости хранения, гарантии сохранности данных в течение 100 лет и совместимости с широким спектром технологий носитель DVD-R General становится идеальным решением для ситуаций, когда требуется растиражировать в небольшом количестве информационное наполнение на DVD. Диски DVD-R можно воспроизводить на большинстве современных дисководов DVD-ROM и видеоплейеров.

DVD-RW — это допускающий перезапись формат на базе технологии DVD-R, которая позволяет владельцам записывать, стирать и перезаписывать диски DVD более тысячи раз. Как и другие перезаписываемые DVD, носители DVD-RW поддерживают однократную запись и позволяют дозаписывать информацию. Данные заносятся на диск DVD-RW последовательно. Диски Verbatim DVD-RW совместимы с дисководами и видеомагнитофонами компаний Pioneer, Compaq, Sony и др. Записываемые диски также можно воспроизводить на большинстве плейеров DVD-Video и дисководах DVD-ROM.

DVD-RAM — это допускающий перезапись формат, который позволяет выполнять более 100 тыс. циклов записи и перезаписи, сохранность данных гарантируется в течение 30 лет. Имеется встроенная функция коррекции ошибок. Такой носитель подходит как для компьютеров, так и для домашних аудио- и видеосистем, поскольку поддерживает не только фиксированную скорость передачи (данные), но и варьируемую скорость передачи («живое» видео), а также функции чтения/записи произвольного доступа. В состав семейства DVD-RAM компании Verbatim входит диск емкостью 4,7 Гбайт и диски в сменных картриджах, такие как двусторонние носители емкостью 5,2 Гбайт и 9,4 Гбайт в картриджах с защитой записи. Предполагается, что DVD-RAM будут использоваться для архивации данных, резервного копирования информации и поддержки почти интерактивных библиотек данных.

DVD+RW сертифицирован как носитель с 2,4-кратной скоростью, используемый клиентами для аудио/видеоприложений и для хранения данных. Что касается видеоприложений, то формат DVD+RW использует улучшенную технологию «бесперебойной связи», которая позволяет применять запись с переменной скоростью для более продолжительного воспроизведения. Поскольку в DVD+RW реализована технология многоэтапной записи, пользователи могут быстро добавлять документы, данные и видеофрагменты, без необходимости постоянно открывать и закрывать сессии.

По словам представителей Verbatim, компания первой предложит DVD+R — «логическое продолжение технологии CD-R». Новые носители DVD+R с однократной записью станут для пользователей «надежными, недорогими, устройствами хранения для архивации домашнего видео, фотографий, смешанных мультимедиа-презентаций и документов, которые необходимо защитить от модификации или удаления». Носитель Verbatim DVD+R поддерживает столь же широкую совместимость с дисководами DVD-ROM и плейерами DVD, как и DVD+RW.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями