Даже до страшных событий 11 сентября безопасность была одним из основных приоритетов Организационного комитета по проведению Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и специально созданного властями штата Юта подразделения по обеспечению общественной безопасности во время Олимпиады.

Гарантия безопасности сотен тысяч гостей, журналистов, спортсменов, тренеров, технического персонала и добровольцев требует большего, чем установка нескольких охранных систем. План обеспечения безопасности, на который выделяется 270 млн. долл., предусматривает, что специалисты будут использовать огромное количество устройств защиты, а также технологию, позволяющую обеспечить неприкосновенность всей связанной с Олимпиадой информации, которая хранится в базах данных.

Создание планов на случай экстренных ситуаций — дело, безусловно, необходимое, но, по словам Фрэнка Принса, старшего аналитика компании Forrester Research, оргкомитет Олимпиады беспокоят в первую очередь три момента: предотвращение использования информации для проведения или планирования акций, способных нанести ущерб; защита от лиц, которые могут нанести прямой вред с помощью электронных средств; защита инфраструктуры и данных, используемых в работе систем.

Как подчеркнул Луис Чиера, менеджер по маркетингу компании Sensormatic, по мере приближения Игр такого рода вопросы защиты, скорее всего, предстоит решать специалистам различных федеральных агентств, в том числе ФБР и ЦРУ. По словам Чиеры, правительство США с самого первого дня участвовало в разработке мер по обеспечению безопасности во время Олимпиады.

Компания Sensormatic — спонсор Олимпийских игр 2002 года, предоставившая технологию защиты, в том числе цифровые камеры наблюдения, системы хранения цифрового видео и различные биометрические устройства. Она также проводит обучение всего персонала, обслуживающего Олимпийские игры, способам использования различных технологий защиты.

В самых разных местах будет установлено свыше 260 цифровых камер, в том числе стационарные и программируемые переносные камеры, которые, по словам Чиеры, дадут возможность специалистам, отвечающим за безопасность, контролировать ситуацию в спортивных сооружениях.

«Вы можете увеличить изображение определенного лица, но я думаю, что они в первую очередь дадут охране «лишнюю пару глаз» — это позволит наблюдать и за тем, что происходит за пределами стадиона», — сказал он.

Чиера добавил, что камеры используются не только для обеспечения безопасности, но и для других целей, скажем, для помощи в контроле состояния бобслейной трассы.

Биометрические устройства сканирования отпечатков пальцев и лиц будут установлены в центральных офисах в качестве средств контроля доступа, причем, как правило, они будут сопровождаться и другими мерами безопасности. Например, технология распознавания лиц будет применяться для защиты комнат, в которых хранятся олимпийские медали, и войти туда смогут только те, кому это разрешит система распознавания лиц. «Наша система контроля доступа может быть усовершенствована за счет добавления биометрических компонентов, — объяснил Чиера, добавив, что трехмерные биометрические сканеры формы руки использовались в течение нескольких предыдущих лет при организации охраны мужской олимпийской сборной США по баскетболу. — Биометрики повышают уровень защиты и дают еще одну возможность убедиться в том, что человек, который намерен пройти в то или иное помещение, именно тот, за кого он себя выдает».

Принс отметил, что каждое высокотехнологичное решение защиты требует своей собственной базы данных и инфраструктуры. К примеру, система сканирования лиц работает только тогда, когда имеется база данных изображений, с которыми сравниваются отсканированные образы. По его словам, инфраструктуры для систем проверки и продажи билетов, карты-ключи и даже электронные дверные замки становятся объектами обеспечения безопасности, в силу чего следует определить практическую пригодность таких технологий.

Во время Олимпиады предполагается использовать свыше 900 детекторов металла, выпущенных компанией Garrett Metal Detectors, различное программное обеспечение защиты и связанные с ним технологии, а также технологию смарт-карт компании SSP Solutions и технологию контроля за передвижением людей компании CSC, с помощью которой будет выполняться аутентификация некоторых сотрудников.

Чиера добавил, что помимо технологий, которые уже реализованы в Солт-Лейк-Сити, может быть принято решение о применении других мер обеспечения безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями