Когда спортсмены будут соревноваться на зимней Олимпиаде 2002 года, от гостей и телезрителей останется скрытой огромная ИТ-инфраструктура, призванная обеспечить бесконфликтную и быструю передачу информации.
После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити большая часть команды Боба Коттама будет заниматься подготовкой Олимпийских игр 2004 года в Афинах, а остальные отправятся в Турин, где в 2006 году состоится следующая зимняя Олимпиада

Олимпийская информационная система стоимостью 300 млн. долл., создание которой координируется интегратором SchlumbergerSema, позволит передавать последние данные о спортсменах, расписании соревнований, их результатах, другую информацию.

«Мы предполагаем, что во время игр в Солт-Лейк-Сити будет аккредитовано около 80 тыс. человек, в их числе спортсмены, представители прессы, официальные лица, обслуживающий персонал и волонтеры», — сказал Боб Коттам, координатор олимпийского проекта SchlumbergerSema.

SchlumbergerSema сменила на посту системного интегратора Олимпиады корпорацию IBM и будет обслуживать четыре олимпийских цикла. Зимняя Олимпиада 2002 года станет для SchlumbergerSema в рамках этого контракта первой. Компания выполняет интеграцию всего аппаратного и программного обеспечения, а также предоставляет системы управления.

Подъем в гору

Создание гигантской сети Олимпийских игр, которая будет содержать все последние данные, а также информацию об уже проводившихся Олимпиадах, по напряжению сил можно сравнить с марафонской лыжной гонкой. Сеть эта свяжет места проведения спортивных соревнований, главный медиа-центр для теле- и радиокомментаторов и прессы, олимпийскую деревню, где будет проживать 4 тыс. человек. В сети будет задействовано около 4 тыс. персональных компьютеров, 145 Unix-серверов компании Sun Microsystems, 1,5 тыс. факсовых аппаратов и копиров, свыше 1000 принтеров.

«Во всей системе будет работать почти 50 приложений», — сообщил Коттам. SchlumbergerSema планирует использовать лучшие в своем классе коммерческие приложения, а также свои собственные программы. Сетевая магистраль будет основана на каналах связи T1 и T3. «Большая часть оборудования после Олимпиады останется в Солт-Лейк-Сити», — подтвердил Коттам.

Из штаб-квартиры Центра информационных технологий SchlumbergerSema будет вестись мониторинг всех приложений и всей сети.

В качестве платформы управления сетью предполагается использовать программное обеспечение HP OpenView и LANdesk. «Мы хотим развернуть всеобъемлющую систему мониторинга. С ее помощью мы рассчитываем выявить проблему еще до того, как она возникнет», — заметил Коттам.

Статистика

По данным SchlumbergerSema, самой заметной частью инфраструктуры, создаваемой компанией для Олимпийских игр, станет Информационная система для комментаторов (Commentator Information System, CIS) . Каждая комментаторская кабина будет снабжена телеэкраном и терминалом CIS. «Как только спортсмен пересекает финишную прямую, наше программное обеспечение сразу начинает поиск всей связанной с ним информации», — подчеркнул Коттам. Комментаторы смогут заранее ознакомиться с этой системой и способом представления данных.

CIS состоит из приложения на базе Java, разработанного самой компанией, и нескольких уровней аппаратного и программного обеспечения. В главном хранилище данных содержится вся информация, включая биографии спортсменов, результаты предыдущих игр и данные о проведении соревнований и других мероприятий во время Олимпиады.

Олимпийская система для комментаторов создана на основе СУБД Oracle 8, развернутой на кластере из Unix-серверов. Она также обслуживает 1000 терминалов, которые представляют собой ПК с операционной системой Windows NT. Кроме того, на каждом из этих компьютеров имеются аналитические электронные таблицы. Информация вводится автоматически и поступает от систем обработки результатов, установленных в каждом из комплексов, где будут проходить соревнования. С помощью этой системы комментатор может получить такую информацию, как статистика, накапливаемая во время хоккейных матчей, и данные о полученных медалях.

SchlumbergerSema создала тестовую лабораторию для тщательной проверки своих приложений и сетей. В состав этой лаборатории входит 24 тестовых ячейки, причем 14 из них предназначены для проверки программных приложений.

Олимпийская система также включает в себя различные каналы связи с внешним миром и предоставляет возможность доступа к Web-сайту Олимпиады. Итоговые данные передаются в агентство World News Press Agency, которое распространяет информацию по всему миру, в течение нескольких минут после события передавая данные о нем в Лондон, Париж, Токио и Нью-Йорк.

Олимпийский Web-сайт

SchlumbergerSema непосредственно не принимает участия в организации Web-сайта Олимпиады. По словам Перкинса Миллера, директора Internet-подразделения комитета по проведению Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, сайт будет поддерживаться комитетом совместно с телесетью MSNBC. Организацию сайта с адресом www.saltlake2002.com взяла на себя компания Qwest Communications.

Как отметил Миллер, этот сайт уже посетили 300 тыс. человек. Здесь будут публиковаться официальные результаты Игр, а также биографии свыше 2400 атлетов и информация, касающаяся ведущих спортсменов. Кроме того, посетители смогут совершить виртуальное путешествие на спортивные сооружения Олимпиады, в частности посетить бобслейную трассу с помощью приложения Quicktime.

Предполагается, что число посетителей олимпийского Web-сайта, для работы которого будет задействовано несколько сотен процессоров, превысит 10 млн. человек.

Олимпийский комитет планирует установить на сайте самые передовые системы защиты и обнаружения вторжений.

Компания Qwest отвечает за разработку, развертывание, обслуживание и восстановление в случае сбоя оптоволоконной сети Олимпиады.

SchlumbergerSema отказалась от использования беспроводных приложений. «В прошлом году мы проводили анализ беспроводных приложений и сочли их недостаточно надежными», — объяснил Коттам. Хотя, вполне вероятно, что компания будет их использовать при проведении летних Олимпийских игр 2004 года, которые состоятся в Афинах.

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити большая часть команды Коттама будет заниматься подготовкой Олимпийских игр 2004 года в Афинах, а остальные отправятся в Турин (Италия), где в 2006 году состоится зимняя Олимпиада.

Создание гигантской сети Олимпийских игр, которая будет содержать все последние данные, а также информацию об уже проводившихся Олимпиадах, по напряжению сил можно сравнить с марафонской лыжной гонкой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями