Системы управления документами на основе программных продуктов Lotus
Удачное совмещение документальной базы данных Lotus Notes с сервером Web-приложений Domino является основным конкурентным преимуществом продукции Lotus

Компания InterTrust провела 13 декабря семинар «Технологии Lotus — 2001», в котором принимали участие представители IBM, «СтинсКоман», «Поликом Про», «Мастер Домино» и другие компании, работающие с продуктами Lotus. Наиболее популярными на семинаре были две темы: системы управления документами (СУД) и Web-технологии. Собственно, удачное совмещение документальной базы данных Lotus Notes с сервером Web-приложений Domino и является основным конкурентным преимуществом продукции Lotus.

Андрей Линев, генеральный директор InterTrust, разделил системы управления документами на три категории: делопроизводство, автоматизация бизнес-процессов и корпоративные СУД. Каждая следующая категория включает в себя все возможности предыдущей. Системы делопроизводства реализуют учет и обработку документов, которые предписаны государственными стандартами. Возможности подобных систем минимальны и жестко регламентированы, поэтому ими пользуется около 10-15% корпоративных пользователей. Автоматизация деловых процессов должна обеспечить полный цикл работы с документами на предприятии. Такие системы имеют широкий набор функций для работы с электронными документами, поэтому они могут обслуживать до половины всех сотрудников предприятия. Корпоративные СУД обеспечивают создание, движение, публикацию и хранение документов, а также поддерживают транспортную инфраструктуру для передачи документов. Фактически они образуют единую корпоративную среду предприятия, которая требует оптимизации бизнес-процессов. Такие системы наиболее дорогостоящи, но и пользоваться услугами единой корпоративной среды смогут уже до 80% служащих компании.

Продукты Lotus являются платформой для создания приложений всех трех уровней. Хотя считается, что Domino.Doc представляет собой самостоятельный продукт, на самом деле он предоставляет разработчикам набор базовых компонентов для создания корпоративных СУД. У самой InterTrust есть два продукта для управления электронными документами: OfficeMedia, предназначенный для малых и средних предприятий, и CompanyMedia, с помощью которого можно создавать корпоративные СУД. В основе второго продукта лежит технология ActiveFrame, обеспечивающая взаимодействие модулей корпоративной среды и добавление новых функциональных возможностей. А на январь 2002 года в InterTrust наметили дебют новой версии своего продукта с измененным внутренним и внешним дизайном.

Доклады по Web-технологиям так или иначе затрагивали проблемы доступа к корпоративным системам с мобильных устройств и решения на основе технологии XML. Сама InterTrust попыталась реализовать доступ с мобильных телефонов и наладонных компьютеров для руководителей компаний. Результаты были неутешительными. Проблемы возникали с русификацией мобильных устройств, их синхронизацией с настольными компьютерами руководства и его секретаря и с обеспечением удаленного управления документами.

«Мобилизацию» доступа к корпоративным системам обеспечивают две ключевые технологии — XML и Java. В Domino есть модуль преобразования XML-документов LotusXSL, который успешно использует в своем продукте, например, компания «Поликом Про». Ее система публикации новостей через разные каналы доставки «ГРАД-Новости» позволяет одну и ту же информацию публиковать в наиболее адекватном виде через Web и WAP, а также обеспечивать рассылку материалов по почте или факсом. Вторая ключевая технология будет активно использоваться в новой версии Domino, которая пока носит кодовое название Rnext и будет включать в себя технологию Java Server Pages — сборку содержимого страниц «на лету» при помощи Java. Фактически это означает, что Domino превратится в полноценный сервер приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями