Эндрю Гроув призывает всегда стремиться воплотить в жизнь свои мечты

Эндрю Гроув: «Я олицетворяю способность Intel спокойно относиться к успеху и постоянно быть готовым к опасностям»
Для человека, родившегося в еврейской семье в оккупированной нацистскими войсками Венгрии, спад в экономике не является самым большим несчастьем в жизни.

Эндрю Гроув, чье детство пришлось на страшное военное время, смог стать едва ли не самой успешной личностью в технологической отрасли. Трудно представить себе человека, который бы больше отличался от всех остальных жителей Кремниевой Долины, собравшихся на изысканный обед в Churchill Club, чем председатель совета директоров корпорации Intel. Но, несомненно, жизненный опыт и советы Гроува, как человека, сделавшего блестящую карьеру, будут полезны многим.

Как рассказывает Гроув в своей книге «Преодоление: воспоминания» (Swimming Across: A Memoir), в четыре года он чуть не умер от скарлатины; а когда ему исполнилось семь лет, его отца призвали в рабочий батальон и отправили на фронт, где он пропал без вести.

Положение на фронте ухудшалось, и нацисты начали депортацию и уничтожение венгерских евреев. Однако волна репрессий не докатилась до Будапешта, где жил Гроув, — немецкие войска отступили, и им на смену пришла Советская Армия.

Только в 1956 году Будапешт был освобожден от присутствия иностранной армии. По совету своей тети, пережившей ужасы Освенцима, Гроув бежал из дома.

Пройдя многие километры пешком вместе с другими студентами, в конце концов он оказался на ферме возле венгерско-австрийской границы. Переждав там некоторое время, под покровом темноты перешел границу и бежал по чужой территории до тех пор, пока не натолкнулся на незнакомца. «Теперь все позади, ты в Австрии», — сказал человек по-венгерски.

Спасаясь от опасности и отправляясь в неизвестность, Гроув не терял оптимизма.

«Не остается ничего другого — только надеяться», — так отвечал он на вопросы гостей, присутствующих на обеде.

Позже Гроув эмигрировал в США и поступил в городской колледж Нью-Йорка, а затем и в Калифорнийский университет в Беркли.

Часто бывает, что невзгоды, лишения и душевные терзания способствуют проявлению в человеке качеств лидера. Но Гроув, хотя и признает, что детство, проведенное в Венгрии, наложило отпечаток на его личность, не склонен думать, что его неординарный жизненный опыт повлиял на выбор пути в бизнесе. Впрочем, несомненно другое — его опыт явился основой всего того, что он сделал для Intel.

«Я олицетворяю способность Intel спокойно относиться к успеху и постоянно быть готовым к опасностям, будь то технологические трудности или ситуации, вызванные обострением конкуренции на рынке», — заметил он в интервью, посвященном его книге «Выживают только сумасшедшие» (Only the Paranoid Survive).

Гроув призывает всегда стремиться воплотить в жизнь свои мечты, какую бы цену ни пришлось за это заплатить и какие бы трудности ни пришлось преодолеть, повторяя свой совет о том, что успех главным образом зависит от того, «насколько вы правильно выбрали время, насколько сильно ваше стремление и насколько велико ваше мастерство».

Новая книга Гроува признана бестселлером на Amazon.com.

В 1997 году журнал Time присвоил Гроуву титул «Человек года», и теперь он весьма популярная личность и вполне благополучный человек. И тем не менее Гроув до сих пор хранит в своем сердце воспоминания о трудных временах. Между прочим, Гроув так никогда больше и не бывал в своей родной Венгрии.

«Я не испытываю никакого желания возвратиться и никогда не вернусь в эту страну, — сказал он. — Зачем мне стремиться туда, где я никому не нужен?»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями