План экстренных мероприятий на случай, если сделка не состоится

Майкл Капеллас: «В сделке с HP компания намерена добиваться своих собственных целей»
Генеральный директор корпорации Compaq Computer Майкл Капеллас взял сам у себя шутливое интервью во время выставки Internet World Fall 2001. Капеллас ответил на вопросы, «посыпавшиеся» после того, как он разослал всем сотрудникам Compaq письмо, касающееся предстоящего слияния с компанией Hewlett-Packard.

Капеллас утверждает, что полностью поддерживает намечаемое мегаслияние, но его компания разработала план экстренных мероприятий («План В») на случай, если сделка не состоится.

Капеллас, разославший на днях письмо по всей корпорации, назвал его средством обычной связи с сотрудниками и просто «последней информацией».

В своем письме Капеллас отметил, что он выступает за сделку с HP, но подчеркнул, что Compaq намерена добиваться своих собственных целей, и это слияние, как предполагается, поможет компании.

В частности, Compaq стремится расширить диапазон предлагаемых продуктов и услуг. Таким образом, компания сможет удовлетворить требования крупных корпораций, превратиться в еще более крупного поставщика ИТ-услуг, способного на равных конкурировать с IBM Global Services. К тому же улучшатся финансовые показатели подразделения персональных компьютеров, при этом компания останется одним из ведущих разработчиков новаторских решений в новых технологических областях.

Это письмо было разослано после принятого на днях решения фонда David and Lucile Packard Foundation о противодействии слиянию — сделке путем обмена акциями. Есть основания полагать, что при голосовании решение фонда будет поддержано многими акционерами.

В своем «интервью» Капеллас отметил, что избыточные производственные мощности, превращение аппаратного обеспечения в товары массового потребления, смена приоритетов при покупках и ослабление телекоммуникационных и Internet-компаний подталкивают Internet к смене архитектуры — смене, которую он сам назвал «скорее эволюционной, нежели революционной».

Не скрывая своей оптимистической оценки будущего, Капеллас сказал, что очередным стимулом развития Internet станет повсеместное использование мультимедиа, в том числе звукозаписей и видео, и это информационное наполнение будет доставляться с помощью большей части существующей инфраструктуры Internet.

«Мы создали все эти приложения для обработки данных; теперь нам нужны приложения для обработки информационного наполнения. Это будет не новая архитектура, а новая система доставки информационного наполнения», — сказал Капеллас.

Капеллас подчеркнул, что анонсированная недавно стратегия Compaq, получившая название Adaptive Infrastructure Strategy (AIS), направлена на дальнейшее усовершенствование технологии восстановления после сбоев и кластеризации, удаленного системного управления, технологии самовосстановления для серверного аппаратного обеспечения и автоматизации систем.

Ряд наблюдателей считает, что утверждение Капелласа о наличии «Плана B» на случай, если сделка с HP не состоится, имеет смысл.

«В бизнесе — как на войне. Только идиот не подготовит план действий на случай отступления, — заметил Питер Джонстон, консультант по Internet-маркетингу из компании SiteCom Strategies. — Я не думаю, что сам факт отправки такого письма своим сотрудникам означает, что Капеллас утратил веру в перспективу слияния, хотя без поддержки семей Хьюлетта и Паккарда шансы на успех сделки невелики».

«Конечно, Капеллас хочет организовать поддержку предстоящего слияния, — заметил Рик Уитни, директор по разработке Web-решений компании Distance Learning. — Такие слияния происходят постоянно и иногда заканчиваются неудачей. План на случай непредвиденной ситуации может оказаться нелишним».

Если будет принято решение отказаться от слияния, то это, по мнению Томаса Перкинса, члена совета директоров Compaq, произойдет в ближайшие несколько недель. «Если же мы растянем процесс на долгие месяцы, то пользы это не принесет ни одной из компаний», — подчеркнул он.


Фонд Паккардов проголосовал против

Совет директоров фонда Дэвида и Люсиль Паккардов, владеющего 10,4% акций Hewlett-Packard, проголосовал против ее объединения с Compaq. Это означает, что на собрании акционеров HP, где будет поставлен вопрос о сделке, фонд также проголосует «против». Многие аналитики склонны считать, что голос фонда будет решающим. В совместном заявлении HP и Compaq говорится, что, несмотря на отсутствие поддержки со стороны фонда, компании не отступятся от планов объединения и будут информировать акционеров о преимуществах этой сделки. Однако, по мнению аналитиков, это будет непросто, поскольку перед голосованием фонд провел обстоятельное исследование, результаты которого не оставляют сторонникам сделки никаких шансов на убедительное отстаивание своей позиции. Слиянию также противостоят члены семьи второго сооснователя HP — Уильяма Хьюлетта. Его сын Уолтер подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, свидетельствующие об ухудшении финансовых результатов обеих компаний со времени объявления о сделке. После отказа фонда Паккардов от поддержки слияния акции HP поднялись на 6,3%, а акции Compaq упали на 11%. Последствия сделки, если она состоится, для клиентов HP и Compaq по-прежнему неясны. Производство некоторых продуктов, выпускаемых обеими компаниями, планируется прекратить, но каких именно, пока не решено.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями