Именно в этом регионе создано первое электронное правительство

РИАС Чувашии представляет собой среду для создания, хранения, анализа и распространения информации в области финансов, экономики и хозяйственной деятельности
В Чувашии в эксплуатацию введена первая очередь «Республиканской информационно-аналитической системы» (РИАС), консультантом и поставщиком решений для которой выступила корпорация Intel.

В РИАС, как утверждает руководство республики, впервые реализована концепция электронного правительства в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». Она представляет собой инструмент Программы реформирования системы управления общественными финансами, действующей в пяти регионах, выбранных в ходе конкурса, объявленного Министерством финансов в начале года. Средства на реализацию программы выделяются Фондом развития региональных финансов, формируемым из средств МБРР. В течение пяти лет планируется выделить 7,3 млн. долл., собственно на РИАС — 2,5 млн. долл., из которых 700 тыс. уже выделено.

Система представляет собой среду для создания, хранения, анализа и распространения информации в области финансов, экономики и хозяйственной деятельности. В 2001 году для нужд правительства Чувашии уже закуплено около тысячи компьютеров, еще столько же республика намерена приобрести в будущем году. Более 400 из них подключено к высокоскоростной городской сети столицы республики. Во всех районных узлах связи (а их 21) установлены маршрутизаторы, которые по выделенным каналам соединены с центром сети и обеспечивают доступ в Internet. Сейчас в администрации президента Чувашии действует центр обработки данных, построенный на базе серверной фермы из серверов с процессорами Pentium III Xeon. В других федеральных органах власти функционируют информационные комплексы на базе рабочих станций с процессорами Pentium III.

В планах правительства республики — создание бесплатной общедоступной службы доступа к внутренним ресурсам и республиканской электронной почте, открытие пунктов правовой информации и Internet-киосков в различных общественных местах и представительствах органов власти. В дальнейшем планируется перевести еще больше функций на электронные рельсы. В настоящее время создается еще и единый Intranet-портал органов власти, с помощью которого государственные и муниципальные служащие будут получать персонифицированный доступ к информационным системам и предоставлять стандартизированные открытые услуги, такие как государственные и муниципальные закупки, сбор отчетности и выдача лицензий.

Внедрение электронного правительства на республиканском уровне позволило, по словам министра экономики Чувашии Александра Воротникова, существенно сократить документооборот и ввести на территории республики своего рода «цифровую демократию». Каждый гражданин посредством Internet теперь может оценить отдельных представителей республиканского правительства и получить различные консультации не выходя из дома.

По прогнозам администрации президента Чувашии, общая экономия бюджетных средств от реализации проекта к 2003 году должна составить 1,7 млн. долл.

Однако, как считает менеджер Intel по связи с государственными учреждениями в регионе EMEA Павел Стельмашчик, в России все еще сильно затруднено создание электронного общества, к которому движутся развитые страны. В нашей стране гражданин пока не является клиентом государственных органов, как это предусматривает новая модель отношений государства и гражданина в «электронную эру». Страна все еще отстает в готовности к новой экономике по таким основным показателям, как распространение Internet и даже обычной телефонной связи. По его мнению, все еще отсутствует климат для электронного бизнеса, недостаточна законодательная база. Государство может значительно ускорить приближение новой экономики, но для этого необходимо принять решительные меры, такие как поощрение инвестиций в электронный бизнес и коммуникации, изменение налоговой политики и, наконец, создание электронного правительства как пример того, что можно и необходимо работать через Internet. И Чувашия, с новой структурой органов власти, может вполне послужить полигоном для всей страны.

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко заявил, что по развитию информационных технологий Чувашия — лучшая из его «подопечных». Стартовые позиции были равными для всех регионов, но кто выигрывает первым — у того больше шансов развиваться дальше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями