Первые персональные компьютеры HP с пометкой «Сделано в России» уже отгружены.

Представительство Hewlett-Packard и группа компаний «Аквариус» официально открыли производство компьютеров Hewlett-Packard в России. Традиционную красную ленточку в цехе «Аквариуса», находящемся в НИИ «Восход», перерезал заместитель министра по связи и информатизации Александр Волокитин. За месяц, прошедший с момента официального объявления о старте проекта, компании проделали подготовительную работу: совместно были разработаны спецификации по сборке и тестированию компьютеров, установлен тестовый стенд специально для компьютеров НР.

Собранные на линии компьютеры, по словам генерального директора НР в России и СНГ Хилмара Лоренца, ничем не будут отличаться от традиционных компьютеров НР «белой» сборки. Разве что на них будет стоять штамп «Сделано в России». Как известно, одним из обязательных условий многих тендеров на поставку вычислительной техники является именно это требование, что отрезает от участия зарубежные компании-производители. Российские компьютеры, по словам Лоренца, будут полностью соответствовать стандартам Hewlett-Packard, и на них распространяется стандартная мировая гарантия компании. Обслуживание компьютеров будет осуществляться точно так же и теми же партнерами, что и обслуживание остальных ПК от НР.

Волокитин заявил, что вполне возможно использование этих компьютеров при реализации автоматизированной системы Государственного регистра населения в качестве аппаратной части программно-аппаратных комплексов. Создание регистра входит в одну из задач пока еще не утвержденной федеральной целевой программы «Электронная Россия», а его реализацию, по некоторым сведениям, возьмет на себя НИИ «Восход».

До конца года на новой линии «Аквариуса» планируется собрать около 1,5 тыс. компьютеров, а в будущем году НР намеревается практически полностью загрузить линию и выпустить более 30 тыс. компьютеров. Первые партии ПК уже ушли к своим заказчикам. Первоначально собираться будут самые современные модели компьютеров — HP Vectra VL420, а в дальнейшем линейка будет расширена.

Кроме того, на мероприятии было объявлено, что 3 декабря Владимир Путин подписал Указ о награждении участников этого проекта за большой вклад в разработку и внедрение ГАС «Выборы» и многолетнюю добросовестную работу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями