Представительство компании в России начинает наступление на всех фронтах

Сергей Тарасов: «Принятие решений зависит от доступности информации»
Руководители представительства Sun Microsystems в нашей стране объявили 11 декабря о «новой стратегии наступления на всех фронтах в области построения информационных систем» и представили сервер Sun Fire V880. Важность наступления должна была подчеркивать, по-видимому, форма Красной Армии, в которую облачились выступающие. Атака, по крайней мере ее публичная часть, началась с заявления главы московского офиса Sun Сергея Тарасова о необходимости борьбы с ненадежностью, немасштабируемостью и непредсказуемостью поведения вычислительных систем. Однако реальная цель «новой стратегии», которая была ясно обозначена во время американского представления Sun Fire V880, — производство продуктов, способных конкурировать с ПК-серверами. Потребность в этом особенно остро ощущается после появления процессоров Itanium. Главное же тактическое решение — выпуск Unix-серверов, соизмеримых по стоимости с компьютерами на платформе Wintel.

Именно таким сервером должен стать Sun Fire V880, работающий под управлением операционной системы Solaris 8. Эту старшую модель серверов начального уровня серии V отличает от ее предшественников использование до восьми процессоров UltraSPARC III/750 МГц, расширенные средства масштабирования и поддержания работоспособности, а также наличие выделенной консоли дистанционного управления. В ходе анонса Sun Fire V880 было объявлено о его успешном тестировании в режиме консолидации на базе программного обеспечения Solaris Resource Management трех приложений (Web- и почтового сервера, а также сервера хранилища данных), свидетельствующем «о возможности замены нескольких Wintel-серверов».

По словам Тарасова, стоимость Sun Fire V880 в зависимости от конфигурации колеблется от 10 до 100 тыс. долл., что делает эту модель «доступной для небольших и средних предприятий». Начальная цена двухпроцессорного V880 с оперативной памятью на 4 Гбайт и шестью 36-гигабайтными дисками — приблизительно 30 тыс. долл., а восьмипроцессорной системы (36 Гбайт оперативной памяти и 432 Гбайт общего дискового пространства соответственно) — около 120 тыс. долл. Для сравнения: стоимость сервера Dell PowerEdge 7150 с четырьмя 64-разрядными процессорами Itanium/733 МГц, 8 Гбайт оперативной памяти и шестью дисками емкостью 36 Гбайт — немногим более 40 тыс. долл., тогда как цена аналогичной конфигурации V880 — около 50 тыс. долл.

По мнению аналитиков Giga Information Group и IDC, стратегия Sun Microsystems направлена на сохранение доли рынка серверов в условиях сокращения ИТ-бюджетов заказчиков из-за рецессии экономики и на улучшение финансового положения корпорации, оборот которой в первом квартале текущего финансового года уменьшился более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В России задача сохранения и расширения рынка также актуальна. По приведенным Тарасовым данным IDC, в течение трех первых кварталов 2001 года позиции Sun были весьма сильны в cегменте Unix-серверов, где компании принадлежит 46% рынка, тогда как на «общем» серверном рынке первое место делится между Sun и НР (по 18%), за ними идут IBM (15%) и Compaq (14%).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями