Российский рынок компонентов для ВОЛС наполняется отечественной продукцией

Специалисты «Перспективных технологий» отмечают заметное повышение спроса российских заказчиков на компоненты для волоконно-оптических сетей, включая оборудование, выпускаемое этой компанией. Коммерческий директор Михаил Жбанков сообщил 7 декабря о почти 35-процентном увеличении оборота в 2001 году, в значительном степени обусловленном активизацией деятельности организаций, работающих в области телекоммуникаций. Для сравнения: средний темп роста российского рынка пассивных компонентов волоконно-оптических систем составляет, по экспертным оценкам, около 30% в год.

Жбанков подчеркнул, что волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) применяются теперь не только такими гигантами, как «ТрансТелеКом» или «ВымпелКом», но и операторами, а также в проектах гораздо меньшего масштаба. Так, ВОЛС используются в подавляющем большинстве систем, где требуется объединение активного сетевого оборудования, расположенного в различных зданиях, а прокладка волоконной оптики в вертикальных кроссах становится в большинстве случаев практически стандартным решением даже в небольших сетевых инсталляциях.

В середине будущего года планируется ввести в действие собственное производство «Перспективных технологий», обеспечивающее выпуск до 200 телекоммуникационных шкафов в месяц и около тысячи оптических кроссов. Система управления качеством продукции компании сертифицирована прошедшей осенью в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9000, чему предшествовал полуторагодовой аудит деятельности «Перспективных технологий» швейцарской фирмой SGS.

Структура продаж «Перспективных технологий» отражает в определенной степени потребности российского рынка в волоконной оптике. На телекоммуникационные шкафы приходится около 20% оборота, на оптические кроссы всех типов — до 40%, на соединительные устройства — приблизительно 15%. Остальное распределяется в различных пропорциях между инструментами, измерительными приборами и кабельной продукцией российского производства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями