Оформив соответствующие лицензионные документы, ALT Linux получила официальный статус участника разработки OpenOffice.org. Эта формальность отражает действительно тесное сотрудничество компании с сообществом свободно распространяемых программ, пожалуй, самое тесное из создателей отечественных дистрибутивов. Контакты эти двусторонние; так, в систему автоматических обновлений Sisyphus, которая многих привлекает в дистрибутивах ALT Linux, теперь вносят вклад многие свободные, не связанные с компанией организационно разработчики.

И в целом дела у команды, лишившейся опеки IP Labs, в последнее время идут неплохо. Конечно, самое яркое впечатление производит подписанный контракт с РСК «МиГ». Алексей Смирнов и Алексей Новодворский несколько лет были у них экспертами по информационным технологиям, готовили ряд крупных проектов.

«Это не самый крупный партнер, с которым мы ведем переговоры», — сказал Смирнов. Примечательно, что в компании ASPLinux тоже говорят о крупных корпоративных контрактах, правда, пока не называя имен заказчиков.

В отношении OEM-партнерства ALT и ASPLinux действуют по-разному. ASPLinux удалось, начав с близкого «Фалькона», заключить OEM-контракты с рядом производителей, в том числе с «Белым Ветром», «Формозой» и «Инелом». ALT Linux, начав позже, нащупала и другой путь: они выпускают специализированные дистрибутивы — ALT Linux MSI Edition по заказу компании «Импекс», мастер-дистрибьютора MicroStar и Intranet server for small and medium business по заказу представительства Intel.

По словам Смирнова, репозитарий пакетов Sisyphus и собственная технология разработки дистрибутивов, помогающая контролировать зависимости пакетов, помогают в сборке дистрибутивов для пользователей с особыми требованиями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями