R.&K. начала продажи компьютеров с предустановленной Windows XP

Дмитрий Дмитриев полагает, что ПК с Windows XP привлекут новых покупателей
Многие российские компании, собирающие персональные компьютеры, перед продажей устанавливают на них операционные системы, что, безусловно, облегчает жизнь большинству покупателей, поскольку избавляет от необходимости самостоятельно настраивать свои ПК. Но, как правило, эта услуга платная. Платить приходится как за саму ОС, так и за услуги специалиста, ее устанавливавшего.

По словам Дмитрия Дмитриева, директора R.&K. по продажам, к периоду сезонного роста спроса на технику его компания решила сделать подарок своим клиентам.

С декабря в прайс-листах R.&K. появились компьютеры Wiener и Spring с предустановленной локализованной версией Microsoft Windows XP Home Edition, цена на которые при этом не изменилась. Это не первый случай, когда R.&K. идет на такие меры, чтобы повысить привлекательность своей продукции. Ранее по той же схеме на ПК Wiener устанавливались Windows 98 и Windows МЕ. Таким образом, теперь покупателю предлагаются одинаковые конфигурации компьютеров с разными операционными системами по одной цене.

Единственным отличием компьютера с Windows XP является то, что покупателю приходится самому проводить процедуру активации, которая необходима для работы этой операционной системы после истечения периода пробного использования. На самом деле в ОЕМ-версии Windows XP предусмотрен механизм, позволяющий проводить процедуру активации уже на этапе сборки. И если клиенты выразят такое желание, то R.&K. будет продавать свои компьютеры с уже активированной операционной системой.

Разумеется, в R.&K. по-прежнему можно будет приобрести не только компьютер с перечисленными ОС, но и вообще без оных. По словам Дмитриева, такой вариант пока предпочитают около 50% покупателей компьютеров Spring. А в общем числе компьютеров, продаваемых с предустановленной операционной системой, более половины приходится сейчас на вариант с Windows 98.

Так что нынешнее ОЕМ-соглашение с Microsoft должно, по мысли его участников, не только повысить спрос на компьютеры R.&K. и привлечь внимание к новейшей операционной системе, но и уменьшить долю продаж ПК без операционных систем, на которые впоследствии могут быть установлены нелицензионные копии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями