Исследовательская лаборатория Intel, расположенная в Нижнем Новгороде, представила свою разработку в области создания стереоскопического «компьютерного зрения». Новая версия пакета исходных кодов библиотеки Open Source Computer Vision Library (OpenCV) стала доступной для загрузки и использования.

Библиотека практически полностью была создана российскими разработчиками из отделения Нижегородской лаборатории Intel, расположенной в городе Саров (бывший Арзамас-16). Над ее созданием и совершенствованием трудится коллектив из 15 человек, лишь четверо из которых работают в лаборатории Intel в Санта-Кларе.

Как подчеркнул содиректор нижегородского центра разработки ПО Алексей Одиноков, новая библиотека создана в соответствии с идеологией Open Source и распространяется совершенно бесплатно. В том числе разрешено и ее свободное коммерческое использование. На основе библиотеки разработчики могут создавать приложения, требующие точной информации о положении объектов. Теперь становится возможным сделать очень серьезный шаг в таких разработках, как распознавание жестов, лиц, слежение за объектами и т.д. Все эти приложения можно применять в самых различных сферах жизни — от игрушек до обеспечения систем безопасности, от систем непосредственного общения с компьютером и создания человеко-машинного интерфейса до робототехники.

Одним из основных преимуществ новой библиотеки является возможность реализации стереоскопического зрения на основе двух камер самого низшего ценового класса. Ранее для получения стереоскопической картины в компьютере использовались очень дорогие профессиональные устройства стоимостью более 5 тыс. долл. Сегодня стало возможным реализовать эту функцию на основе камер стоимостью около 100 долл. Любые две камеры, помещенные на стол и направленные примерно в одну сторону, способны, без точной юстировки, стать адекватным источником объемной информации с помощью алгоритмов, включенных в новую версию OpenCV.

Библиотека представляет собой инструментарий, который насчитывает более 500 функций обработки и анализа изображений для создания приложений «компьютерного зрения», в том числе и средств взаимодействия человека с компьютером. Эта платформенно-независимая библиотека создана на языке высокого уровня С. За первый год с момента выпуска библиотеки программный код ее предыдущих версий загрузили более 76 тыс. человек, а количество зарегистрированных членов группы пользователей превысило 2 тыс. Однако ни одного разработчика прикладного ПО на основе этой библиотеки в России пока не зарегистрировано. Одиноков высказал надежду, что после представления новой версии OpenCV 2.1 в России на нее обратят внимание и отечественные разработчики.

Однако в чистоте помыслов Intel заставляют усомниться требования, которые предъявляет к аппаратному обеспечению новая версия библиотеки. По утверждению Одинокова, приложениям, созданным на основе новой версии, требуется для комфортной работы как минимум процессор Pentium 4, а будущие решения потребуют еще большей вычислительной мощности. Все это оставляет Intel поле деятельности для разработки более мощных процессоров, требующихся для новых «прожорливых» приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями