Компания продолжает развивать многопроцессорную архитектуру

Компания AMD продолжает развивать архитектуру многопроцессорных систем. Недавние новинки, процессор Athlon MP 1900+ и набор микросхем 760 MPX, предназначены для работы в составе двухпроцессорных систем и рабочих станций. Основное отличие состоящего из системного контроллера 762 и контроллера шины периферийных устройств 768 набора 760 MPX от представленного ранее 760 MP заключается в поддержке 64-разрядной шины PCI, а также во встроенной поддержке звука.

Ряд ведущих производителей системных плат, среди которых компании Abit, ASUSTeK, Gigabyte, MSI и Tyan, уже анонсировали — или собираются это сделать в ближайшее время — новые материнские платы на базе набора микросхем 760 MPX. Согласно расчетам AMD, массовые поставки нового набора и системных плат на его основе начнутся в начале 2002 года, а процессор Athlon MP 1900+ появится на рынке уже в конце декабря.

Как полагают аналитики, одним из ключевых факторов заметного снижения цен на ПК до нынешнего уровня стал успех процессоров семейств K6 и Athlon. По их мнению, если AMD сможет активнее противостоять Intel в сегменте высокопроизводительных рабочих станций и серверов, цены на них также пойдут вниз.

Пока же серверные решения AMD уступают предложениям Intel в плане масштабируемости.

Однако с появлением в будущем году нового 64-разрядного ядра Hammer компания планирует представить четырех- и восьмипроцессорные системы.

Расширяя свое присутствие на рынке серверных систем, AMD намерена активнее действовать и в других сегментах рынка. При этом, как отметил менеджер AMD по коммерческому маркетингу в странах Восточной Европы Алексей Нечуятов, компания по-прежнему сохранит приверженность единой инфраструктуре Socket A по крайней мере до 2003 года. Благодаря этому, по его выражению, «с AMD легко работать».

Не все сборщики согласятся с этим утверждением, но, как пообещал Нечуятов, ситуация с поддержкой OEM-партнеров в будущем году станет меняться в лучшую сторону.

AMD будет также ориентироваться на использование оперативной памяти DDR. В частности, в следующем квартале компания собирается представить ноутбуки, в которых предусмотрено применение этого типа памяти.

На российском рынке главной целью AMD является создание имиджа последовательного и надежного поставщика. В будущем году стратегия компании будет реализовываться в двух направлениях: через сотрудничество с местными сборщиками и «разъяснительную работу» с конечными заказчиками.

Анонсируя новые изделия, AMD впредь собирается шире привлекать а сотрудничеству своих российских OEM-партнеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями