Дмитрию предоставлено право уехать на родину

Дмитрий Скляров доволен достигнутым соглашением
Российский программист Дмитрий Скляров находится на территории США с июля этого года. Он обвиняется в нарушении условий акта 1998 Digital Millennium Copyright Act . На днях ему было предоставлено право свободно уехать на родину в обмен на свидетельские показания в рамках судебного разбирательства в отношении его работодателя. Прокурор округа Северная Калифорния заявил, что было принято решение приостановить судебное преследование Склярова либо до завершения расследования по делу компании «Элкомсофт», где он работал, либо на один год, если расследование продлится дольше. В течение этого периода Скляров имеет право уехать в Россию, но при этом он останется под наблюдением суда.

По словам члена группы юристов, представляющих интересы Склярова и компании «Элкомсофт», Скляров также планирует дать свидетельские показания в пользу «Элкомсофт» как очевидец.

Руководство «Элкомсофта» довольно достигнутым соглашением. «Мы все очень рады, что этого удалось добиться. Все сотрудники компании воспринимают это дело как свое собственное и очень заинтересованы в судьбе Дмитрия, своего ведущего программиста», — сказала представитель адвокатов Джуди Труммер.

Поскольку Дмитрий свободен и вряд ли столкнется с дальнейшим судебным преследованием, «Элкомсофт» сможет теперь намного энергичнее защищать свои действия.

Скляров был арестован в ходе конференции хакеров Def Con, состоявшейся в Лас-Вегасе, где он провел презентацию решения, касающегося защиты электронных книг. Он — разработчик Advanced eBook Processor, программы, которая дает пользователям возможность устранить защиту от копирования, встроенную в eBooks компании Adobe Systems. В августе большое жюри признало его виновным, и он был отпущен под залог в 50 тыс. долл.

Американские власти планируют продолжить судебное преследование по этому делу против компании «Элкомсофт». Как заявил главный адвокат компании Джо Бартон, руководство «Элкомсофт» убеждено, что никаких преступных действий компания не совершала, и уверено, что после расследования все обвинения будут сняты.

Скляров, по словам адвокатов, доволен соглашением и планирует вернуться в Россию в ближайшие дни.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями