Новый стандарт для беспроводных локальных сетей должен обеспечить скорость в 54 Мбит/с
Intel и Proxim представили новые сетевые устройства, совместимые с 802.11a, на недавней выставке Comdex

Стандарт для высокоскоростных беспроводных сетей, одобренный институтом Institute of Electrical and Electronics Engineers, может позволить предприятиям развертывать высокоскоростные беспроводные локальные сети (WLAN), не вкладывая значительных средств в новое оборудование.

Новый стандарт, известный как 802.11g, должен обеспечить скорость передачи данных в 54 Мбит/с, то есть равную той, что предлагает усовершенствованный стандарт 802.11a. Но поскольку 802.11g работает в том же самом частотном диапазоне 2,4 ГГц, что и старый стандарт 802.11b, обеспечивающий скорость всего 11 Мбит/с, эти технологии являются совместимыми. В результате конечные пользователи, имеющие платы 802.11b, при попадании в зоны действия 802.11g по-прежнему могут пользоваться услугами беспроводного доступа, хотя и на скорости всего 11 Мбит/с.

Другими словами, пользователи, вложившие средства в технологию 802.11b, могут перейти на скорость 54 Мбит/с, не приобретая для сетей в стандарте 802.11a такое оборудование, как сетевые платы и точки доступа. Более того, как заметила Джемма Паоло, аналитик компании Cahners In-Stat Group, наборы микросхем, поддерживающие стандарт 802.11g, могут быть на 25% дешевле, чем наборы микросхем для 802.11a.

Время, выбранное чтобы сделать этот анонс, вызвало немалое удивление у аналитиков, ожидавших, что длительная борьба между производителем микросхем WLAN компанией Intersil Americas и Texas Instruments продолжится и в будущем году. Предполагается, что окончательный вариант стандарта объединит в себе предложения Intersil и Texas Instruments.

«Никто не рассчитывал, что это произойдет в ноябре, — сказал Паоло. — Все надеялись на появление решения, которое продлит жизнь популярным продуктам в стандарте 802.11b.

Однако по-прежнему остаются открытыми вопросы о том, какое влияние окажет новый стандарт, особенно в том случае, если неапробированный стандарт 802.11a по-прежнему будет пользоваться большой поддержкой со стороны сообщества производителей.

«Если продукты в стандарте 802.11a будут неплохо работать, а другие производители выйдут со своими предложениями, которые тоже работают достаточно хорошо, то у стандарта 802.11g может появиться шанс», — сказала Паоло.

Действительно, некоторые производители недавно предложили продукты в стандарте 802.11a. Intel и Proxim представили новые сетевые устройства, совместимые с 802.11a, на недавней выставке Comdex.

Более того, низкие темпы разработки продуктов в стандарте 802.11g могут оказать негативное влияние на новый стандарт. Большинство аналитиков думают, что продукты в стандарте 802.11g появятся на рынке только в следующем году. Даже Intersil не планирует выпустить набор микросхем 802.11g ранее второй половины 2002 года. Cisco Systems и 3Com также рассчитывают включиться в гонку за новый стандарт, но пока еще не раскрыли своих планов.

Часть аналитиков также опасаются, что пока создано недостаточно беспроводных приложений, требующих полосы пропускания 54 Мбит/с, особенно для таких устройств, как сотовые телефоны, которым не нужна широкая полоса пропускания.

«Нужны ли пользователям процессоры с тактовой частотой 1 ГГц? — сомневается Дэвид Хайден, президент консалтинговой и исследовательской компании MobileWeek. — По сути, здесь ситуация та же. Но расширение полосы пропускания при беспроводных соединениях более практично, чем увеличение скорости центрального процессора, поскольку мы становимся более зависимыми от таких приложений, как потоковое видео. Если у нас будет полоса пропускания, мы найдем ей применение. Никто не будет возражать, если возможности будут расти».

Новый стандарт может также способствовать росту объемов продаж оборудования и услуг беспроводных локальных сетей, особенно если убедить компании в том, что существующие беспроводные стандарты обладают еще вполне достаточным потенциалом.

«Если ваша сеть уже отвечает стандарту 802.11b, то, скорее всего, появление 802.11g будет для вас полезным, поскольку пользователи продуктов в стандарте ?b? смогут работать с любой приобретенной вами точкой доступа, — сказал Паоло. — Для тех же, кто стремится достичь оптимального соотношения затрат и производительности, стандарт ?a? может оказаться слишком дорогим».

Альянс Wireless Ethernet Connectivity Alliance (WECA), который поддерживает стандарты 802.11, должен найти способ распространения 802.11g, чтобы помочь потребителям понять различие между этими технологиями.

«Мы развернули нашу сеть, с тем чтобы использовать возможности 802.11b, поэтому 802.11g в некоторых узлах нашей системы 802.11g может оказаться достаточно полезным», — заметил Джим Кирби, сетевой инженер компании Wells Dairy. Здесь используется внешняя сеть для организации связи между зданиями, которые не могут быть связаны с помощью виртуальной частной сети. Но сеть компании постепенно достигает максимума возможной емкости.

«Возможность работать на скорости 54 Мбит/с позволит нам добавить некоторое количество узлов, не увеличивая число точек доступа», — считает Кирби, добавляя, что в компании серьезно рассматривается вопрос о модернизации до технологии 802.11g, когда последняя появится на рынке.

В целом аналитики оптимистично оценивают темпы внедрения беспроводных сетей. По данным исследовательской компании Dell?Oro Group, рынок продуктов стандарта 802.11b в третьем квартале 2001 года вырос на 9% и его оборот составил 310 млн. долл. Согласно прогнозам Dell?Oro, в будущем году оборот этого рынка увеличится на 35%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями