В Texas Instruments намерены поддержать уникальную технологию, реализованную в кодеке японской компании Office Noa и позволяющую передавать потоковое видео на мобильные телефоны по существующим сетям связи. Эта технология, получившая название Nancy Codec, будет оптимизирована для платформы DSP (digital signal processor — «процессор цифровых сигналов») компании Texas Instruments. По словам Акикацу Окано, менеджера подразделения беспроводных терминалов Texas Instruments, эти продукты начнут выпускаться с первого квартала 2002 года производителями мобильных телефонов и PDA.

Сжатие сигнала выполняется на программном уровне, поэтому оно требует всего 10% процессорных ресурсов, используемых при применении стандартной технологии сжатия MPEG-4. Новый алгоритм также вдвое быстрее, чем MPEG-4, а после сжатия получается код на 10% меньше.

Учитывая, что низкий уровень энергопотребления — важная характеристика для мобильных устройств, руководство TI решило разработать специальный DSP-процессор, когда к ней с просьбой об интеграции Nancy Codec в свои устройства обратилось несколько производителей мобильных телефонов и цифровых фотокамер.

Потоковое «живое» видео, как подчеркнули представители компании, можно реализовать в существующих сетях сотовой связи, поддерживающих скорость 28,8 Кбит/с.

«Совершенно непонятно, почему службы потокового видео должны ждать появления сетей третьего поколения, — заметил Норико Кайики, генеральный директор Office Noa. — Инфраструктура 3G требует больших денег, и поэтому такого рода операции доступны только крупным операторам. Мы хотим дать возможность производителям использовать службы потокового видео еще до появления 3G».

Как сообщил Кайики, около 800 тыс. пользователей в декабре прошлого года принимали участие в двухчасовом эксперименте с передачей живой музыки с концерта, при котором использовался Nancy Codec.

В рамках альянса с Texas Instruments компания намерена сотрудничать с другими азиатскими производителями, а позже — и с компаниями в других регионах мира. Ее руководство, как подчеркнул Кайики, рассчитывает, что к 2003 году Nancy Codec станет фактическим стандартом. Office Noa уже подписала соглашение с корпорацией DaimlerChrysler, предусматривающее создание навигационной системы для автомобилей, а также с компанией LG Telecom с целью создания потоковой службы для чемпионата мира по футболу 2002 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями