Число расследований, требующих экспертизы подобного оборудования, постоянно растет
Карманных устройств используется все больше и больше, поэтому растет и число расследований, требующих их экспертизы

Одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers все чаще получает заказы на извлечение секретной информации из памяти мобильных телефонов и карманных компьютеров.

До недавних пор подобные операции специалисты из PwC выполняли в основном с персональными компьютерами.

«Ранее инструментальные средства для судебной экспертизы позволяли работать лишь с системами, хранящими данные на дисках, а не во флэш-памяти, — заявил консультант PwC по вопросам информационной безопасности Колин Слейтер. — Но недавно появилось устройство под названием Zert, позволяющее извлечь образ информации, хранящейся в памяти мобильного телефона или PDA для изучения или анализа обычным путем». Устройство разработано в Судебном институте Нидерландов и продается только представителям правоохранительных органов.

«Мобильные телефоны фигурируют во многих судебных делах, — отметил Слейтер. — Преступники нередко пользуются телефонами, купленными уже с SIM-картой и не требующими регистрации владельца у оператора».

Современные средства судебной экспертизы позволяют анализировать SIM-карты мобильных телефонов и архивов отправленных с них текстовых сообщений. Есть также возможность анализа факсов, отосланных и полученных при помощи конкретного аппарата.

«Карманных устройств используется все больше и больше, поэтому растет и число расследований, требующих их экспертизы, — подчеркнул Тарик Малетт из PricewaterhouseCoopers. — Анализировать приходится как информацию, хранимую в самих устройствах, так и данные, переданные в процессе синхронизации на ПК».

Если Zert представляет собой аппаратную конструкцию, то инструментарий под названием Seizure, разрабатываемый в компании Paraben, станет первым программным средством судебной экспертизы для PDA.

Как отметил Слейтер, судебная информатика развивается, но и преступники все более умело скрывают свои деяния.

«Нарушители закона умнеют, факт мошенничества становится доказать все труднее, — сказал Слейтер. — С другой стороны, до сих пор очень многие не понимают того, что если какую-то информацию удалили, то это не значит, что она бесследно исчезла».

В управлении по расследованию крупных мошенничеств Новой Зеландии в числе прочего пользуются и методами судебной информатики. Хотя компьютерные документы, как правило, не играют решающей роли в раскрытии расследуемых управлением дел, специалисты в области высоких технологий нередко помогают воссоздать общую картину преступления. Извлечение документов — не единственная область применения судебной информатики. Случается, что требуется выяснить, был ли найденный документ создан самим подозреваемым или файл разместил кто-то другой, имеющий доступ к его компьютеру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями