Компании предлагают платформу разработки мобильных приложений

Производитель мобильных телефонов — корпорация Nokia, продолжая реализацию своей стратегии, направленной на увеличение открытости в области разработки мобильных устройств, объявила о намерении работать вместе с компанией Borland Software над двумя своими платформами: Series 60 Platform и платформой на базе операционной системы Symbian.

В среды разработки Java компании Borland — JBuilder и JBuilder MobileSet будет включена поддержка Nokia Series 60 Platform. Среда Borland C++ будет адаптирована к работе с платформой Nokia на базе Symbian в первой половине 2002 года. Цель этого проекта — предоставить разработчикам возможность создавать больше приложений и служб для мобильных устройств — так сообщили обе компании в совместном заявлении.

Nokia объявила о своей инициативе в области открытой мобильной архитектуры на выставке Comdex, рассчитывая привлечь к участию в ней всех крупнейших производителей мобильных телефонов и ведущих операторов мобильной связи — Motorola, Siemens, Sony, Ericsson, NTT DoCoMo и Vodafone Group.

В среды разработки Java компании Borland — JBuilder и JBuilder MobileSet теперь включена поддержка Nokia Series 60 Platform

Продвижение открытых стандартов связано с появлением новых беспроводных технологий GPRS и 3G. Операторы мобильных телефонов уже потратили миллиарды долларов, чтобы получить лицензии на использование полос спектра для служб третьего поколения, и аналитики утверждают, что, если пользователи воспримут эту технологию, производители телефонов и операторы мобильной связи должны будут предложить эффективные службы и приложения, работающие на максимально возможном количестве устройств.

Открытые стандарты, в том числе разработанные Nokia и Borland, позволят предприятиям интегрировать свои приложения со стандартными мобильными устройствами и обеспечить доступ к своим внутренним приложениям и данным.

Nokia намерена лицензировать Series 60 Platform как открытый продукт для браузера, приложений управления личной информацией и обработкой сообщений, а также для загружаемых клиентов. Все это, как предполагается, будет работать на базе операционной системы Symbian.

В продуктах JBuilder и JBuilder MobileSet, Nokia Edition уже реализована поддержка разработки приложений для J2ME (Java 2 Platform, Mobile Edition) на популярном мобильном телефоне Nokia — 9210 Communicator.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями