Adaptec представила три IP-адаптера, облегчающих соединение сред SAN и NAS

Компания Adaptec представила три новых IP-адаптера для хранилищ данных, позволяющих повысить скорость обмена данными в сетях Ethernet и дающих пользователям возможность соединять разноплановые системы хранения.

Адаптеры Adaptec привлекли внимание таких компаний, как Hewlett-Packard и ADIC. Производители обращаются к продуктам Adaptec для создания нового оборудования или «оживления» существующих серверов с помощью перспективного системного интерфейса iSCSI, предназначенного для соединения систем хранения данных по протоколу IP.

Предполагается, что стандарт iSCSI даст пользователям возможность пересылать по сетям Ethernet данные как на уровне блоков, так и на уровне файлов, позволяя обрабатывать больше типов данных на одном сервере. Большинство решений для сетей хранения (storage area network — SAN) могут обрабатывать информацию лишь в виде блоков, в то время как подключаемые к сети устройства хранения данных (network attached storage — NAS) работают с файлами. По словам Баладжи Бакта, вице-президента по маркетингу продукции Adaptec, компания решила использовать некоторые свои продукты, чтобы ускорить обмен данными по каналам iSCSI и облегчить соединение сред типов SAN и NAS.

Что касается представленных адаптеров, то один из них — ANA-7711 — предназначен для управления частью обрабатываемых сервером запросов TCP/IP. Этот адаптер позволяет высвободить большую часть ресурсов сервера, снижая загрузку центрального процессора. Как сказал Бакта, управление запросами TCP/IP может отнимать до 70% тактов процессора, поэтому передача этой функции адаптеру позволит предоставить ресурсы процессора для работы с другими типами данных.

Заказчики Adaptec уже приступили к созданию решений с использованием данных адаптеров, а массовому покупателю адаптеры будут предложены в первой половине 2002 года.

Компания также продемонстрировала iSCSI-адаптер ASA-7211, позволяющий добавить в существующую сеть хранения возможности нового стандарта. Пропускная способность устройства составляет 2 Гбайт/с. По словам Бакта, адаптер предоставляет пользователям основные преимущества iSCSI, такие как передача данных на уровне файлов по сетям Ethernet, а также легкость в управлении сетевыми хранилищами данных. Этот продукт также будет выпущен в 2002 году и поначалу будет доступен лишь заказчикам Adaptec.

Кроме того, компания представила адаптер ASR-7511 для соединения в рамках IP-сети двух сетей хранения на базе Fibre Channel. Это устройство позволяет конвертировать данные, переданные по Fibre Channel на сервер, в кадры формата iSCSI, передаваемые затем с сервера по назначению.

По утверждению Бакта, пользователи удаленных друг от друга сетей SAN на базе Fibre Channel теперь смогут объединять их по IP-сетям, увеличивая таким образом объем доступной информации. К тому же пользователи теперь смогут повышать гибкость существующих продуктов для сетей SAN, так как адаптер предоставляет еще один способ передачи по сети блоков данных. В настоящее время устройство предлагается только OEM-производителям.

IBM и Hewlett-Packard, а также некоторые другие активно продвигают технологию iSCSI, рассчитывая получить выгоду от внедрения устройств хранения в сети. Предпринимаются попытки обеспечить совместимость решений уже на ранних этапах развития стандарта iSCSI. Поставщики устройств хранения надеются избежать ограничений, связанных с правами собственности в сетях Fibre Channel.

Кроме того, компании утверждают, что добавление к устройствам хранения данных IP-функций должно снизить административные расходы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями