3D-браузер уменьшает необходимость переходить назад и вперед по отдельным страницам

Речь идет не о возобновлении начавшихся в середине 90-х «войн браузеров» между Netscape и Microsoft. Скорее — о появлении новой альтернативы для пользователей Internet, которая появится после запуска в эксплуатацию компанией Browse3D нового браузера с трехмерным интерфейсом. Предполагается, что этот браузер сделает просмотр Web-страниц значительно удобнее. Он был анонсирован на Comdex и должен стать конкурентом CubicEye компании 2ce, который был представлен в апреле прошлого года на Comdex в Чикаго.

Несмотря на заметные различия между двумя продуктами, и в том и в другом используются вращающиеся объемные панели для быстрого переключения между несколькими Web-страницами. Соответственно каждый браузер использует аппаратные возможности графических ускорителей для вращения панелей в режиме реального времени.

Однако судя по демонстрации на Comdex, продукт компании Browse3D обладает более интуитивно понятным 3D-интерфейсом, чем CubicEye. Последний как бы «наклеивает» страницы на стены, потолок и пол виртуальных «туннелей», что, несмотря на зрелищность, несколько сбивает с толку.

В решении Browse3D панели просто размещены слева и справа от текущей просматриваемой страницы. Каждая панель содержит небольшие эскизы нескольких страниц. Двойной щелчок мышью на одном из эскизов приводит к разворачиванию его на полный экран. Данный продукт, по сути, является внешним интерфейсом браузера Internet Explorer, так как он может отображать все страницы, совместимые с последним.

По словам президента компании Browse3D Дейва Шупинга, такой подход упростит просмотр Web-страниц, уменьшая необходимость переходить назад и вперед по отдельным страницам.

«В настоящее время Сеть работает по принципу ?на одну страницу вперед, на две назад?, а это неэффективно», — сказал он.

Удобство навигации

По мнению Шупинга, принцип, используемый Browse3D, лучше всего подойдет для поисковых серверов: результаты поиска будут сразу выводиться на панели в виде эскизов, и пользователь сможет их все увидеть. Это избавит от необходимости двигаться по страницам вперед-назад для того, чтобы открыть несколько страниц, найденных поисковым сервером.

Каким пользователям пригодится подобный 3D-браузер? По словам Шупинга, продукт предназначен в основном для исследователей, постоянно работающих в Internet. Простой интерфейс Browse3D представляется более удобным, чем зрелищный, почти игровой интерфейс CubicEye.

Что касается системных требований, то для работы браузера понадобится более или менее современный, но не самый быстрый персональный компьютер: процессор Pentium II/200 МГц, 128 Мбайт оперативной памяти, не менее 500 Мбайт свободного пространства на диске, а также браузер Internet Explorer версии 5.0 или выше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями