Акционеры компании проголосовали за ее переименование в VA Software

Первый важный шаг, предпринятый VA Linux Systems для того, чтобы вновь заявить о себе как о серьезной программной компании, был связан с выпуском новой версии ПО совместной работы SourceForge 3.0 Enterprise Edition, которая позволит организациям согласованно управлять проектами. VA Linux, сформировавшаяся как производитель аппаратных систем, рассчитанных на ОС Linux, сменила приоритеты. Теперь она будет выпускать программное обеспечение, которое позволяет технологическим компаниям имитировать процесс разработки, традиционно используемый программистами, создающими свободно распространяемые продукты. Главной отличительной особенностью таких проектов является свободный обмен информацией и идеями через Web.

Технология, положенная в основу SourceForge 3.0, была разработана два года назад. Впервые она была представлена Web-сообществу разработчиков свободно распространяемых программ для совместной работы над проектами и остается в этой роли. SourceForge 3.0 — это пакетная версия данной технологии, которую организации могут запускать на своих серверах.

За последние два года число разработчиков, которые пользуются сайтом SourceForge, выросло до 250 тыс., и они совместно трудятся над 28 тыс. проектов

Компания обратилась к данному программному обеспечению как к основному источнику доходов в связи со спадом на рынке аппаратного обеспечения Linux.

«По мере того как наш бизнес, связанный с Linux-серверами, начал постепенно сходить на нет, а число заказчиков — сокращаться, мы осознали, что есть продукт SourceForge, который пользуется спросом», — заметил Ларри Аугустин, генеральный директор компании VA Linux.

За последние два года число разработчиков, которые пользуются сайтом SourceForge, выросло до 250 тыс., и они совместно трудятся над 28 тыс. проектов, относящимися к области свободно распространяемого программного обеспечения. Это также один из самых популярных сайтов, которые составляют сеть Open Source Developers Network (OSDN), объединяющую также несколько Web-сайтов сообществ разработчиков и новостей.

«С ростом Web-сайта SourceForge мы пришли к выводу, что компании при разработке собственных программ сталкиваются с теми же проблемами, что и сообщество свободно распространяемого программного обеспечения в Internet», — сказал Аугустин. Это постоянные изменения в команде разработчиков, работающих над проектами, трудности при доступе к исходным текстам и нехватка менеджеров, руководящих проектами разработки.

«Компании стали обращаться к нам с просьбой создать SourceForge, который позволил бы им управлять внутренними проектами, — объяснил Аугустин. — И мы взялись за решение этой задачи около года назад».

Одним из первых заказчиков VA Linux стала компания Agilent Technologies, отделившаяся от Hewlett-Packard, которая использовала этот инструментарий для ведения внутренних программных проектов. Группа разработки встроенного ПО из самой HP также использует его.

Новейшая версия SourceForge 3.0 Enterprise Edition предлагает более широкие возможности контроля и регистрации выполнения работ по проекту. В эту версию также добавлены возможности поиска, чтобы находить широкий диапазон элементов, в том числе отчеты об ошибках, файлы в формате PDF и текстовые документы, которые хранятся на сервере SourceForge.

Эти новые возможности дополняют уже существующие, такие как система контроля исходного текста, отслеживание ошибок, форумы интерактивных дискуссий и списки почтовых рассылок на базе Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями