Компания iAnywhere Solutions выпустила новую версию своей мобильной СУБД, SQL Anywhere Studio 8. Она позволит улучшить обслуживание крупных баз данных, к которым обращается большое число пользователей.

Подразделение Sybase предлагает «облегченную» базу данных работающим вне офиса сотрудникам для доступа к корпоративной информации с мобильных компьютеров и других устройств. Продукт, который также можно использовать вместе с базами данных других производителей, а не только Sybase, в прошлом году завоевал самую большую долю рынка, но теперь испытывает ужесточающуюся конкуренцию со стороны таких производителей, как Oracle, Microsoft и другие.

Директор по разработке Крис Клейсат из усовершенствований новой версии выделил поддержку более крупных баз данных, более сложных запросов и большего числа пользователей. Это было достигнуто за счет внесения изменений в физическое хранилище, а также благодаря усовершенствованию программы-«оптимизатора» базы данных, анализирующей, как и к каким данным обращается пользователь и устройство какого типа эти данные запрашивает, и находящей наиболее эффективный способ доставки данных на это устройство.

Компания также улучшила возможности индексации своего программного обеспечения и добавила списки побитовых отображений страниц таблицы, что должно увеличить скорость сканирования таблиц.

«Теперь становится известно, какие страницы на диске принадлежат той или иной таблице, — сказал Клейсат. — Раньше приходилось читать по одной странице и перемещать указатель в конец, чтобы найти следующую таблицу. Сейчас запросы, обращающиеся к крупным базам данных, можно читать значительно быстрее».

Возможности защиты в новой версии улучшены за счет добавления функции, которая позволяет шифровать данные, загружаемые в базу данных. Это особенно важно для финансовой отрасли и сферы здравоохранения, где в основном работает Sybase, но также отвечает и растущим требованиям к защите большинства компаний.

В предыдущей версии СУБД использовалось низкоуровневое шифрование. Оно позволяет предотвратить «случайные» попытки прочитать данные, но не останавливает серьезного хакера. Новая версия использует Advanced Encryption Standard, который был выбран правительством США в качестве замены стандарту Data Encryption Standard.

Компания также добавила синхронизацию приоритетов, то есть теперь разработчики приложений могут определять подмножества данных, которые будут синхронизироваться первыми. Это сделано с целью оптимизировать использование ограниченной полосы пропускания, доступной при беспроводном соединении.

На создание новой версии, по словам Клейсата, ушло два года. Ограниченное бета-тестирование началось около года назад, а в августе было запущено финальное тестирование, в котором приняло участие около 300 пользователей. Цены на новую версию останутся прежними. Лицензия на одного пользователя стоит 399 долл., на десять пользователей — 999 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями