Необычные устройства позволяют набирать текст на КПК, не дотрагиваясь до них
Принцип действия «невидимой клавиатуры» Scurry компании Samsung таков: устройство получает информацию от гироскопических датчиков движения, укрепляемых на каждом из пальцев рук

Необычные приспособления, продемонстрированные компаниями Samsung Electronics и Senseboard, напоминают нечто среднее между терменвоксом и компьютерной клавиатурой. Устройства позволяют набирать текст на карманных компьютерах, не дотрагиваясь до них.

Оба продукта призваны облегчить жизнь владельцам мобильных компьютеров с их неудобными, маленькими или просто отсутствующими клавиатурами. «Бесклавишная клавиатура» Senseboard поступит в продажу в начале будущего года и будет стоить 150 долл. Samsung начнет продавать свою клавиатуру Scurry в начале 2003 года; стоить она будет около 50 долл.

Устройства в действии — картина по меньшей мере странная. Представитель Senseboard, держа руки словно фокусник, печатает в воздухе на невидимой клавиатуре. Чтобы воспользоваться устройством Senseboard, нужно надеть на каждую руку по мягкому браслету и печатать, как если бы перед вами находилась клавиатура компьютера. Правда, демонстрация устройства прошла не слишком впечатляюще: когда оператора попросили набрать слово Comdex, на экране высветилось лишь загадочное DNiSP.

Словом, продукт Senseboard явно нуждается в доработке. Хотя, как утверждают представители компании, ранее при испытаниях устройства уровень ошибок был гораздо меньше. В основе Senseboard — система слежения за движениями мускулов кистей рук. Например, когда вы делаете движение мизинцем левой руки, как бы нажимая на клавишу Q, Senseboard действительно отображает эту букву на дисплее.

Принцип действия «невидимой клавиатуры» Scurry компании Samsung несколько иной: устройство получает информацию от гироскопических датчиков движения, укрепляемых на каждом из пальцев рук. Этот подход оказался лучше: в ходе демонстрации ошибок было гораздо меньше.

У обоих устройств есть один недостаток — они довольно громоздки. Прототипы коммерческих вариантов «клавиатур» (пока неработающие) гораздо компактнее.

Оба продемонстрированных устройства соединены с карманным компьютером проводом; коммерческие модели будут поддерживать Bluetooth. Каждому из устройств требуется специализированное программное обеспечение для карманных компьютеров. В частности, в состав ПО поддержки Senseboard входит программа, которая ускоряет набор, предсказывая следующее слово с учетом структуры вводимого предложения.

Обе компании сделали первый шаг к разработке технологий, которые в дальнейшем, возможно, будут широко применяться с носимыми компьютерами. Однако чтобы научиться пользоваться такими устройствами, несомненно, понадобится длительная тренировка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями