Представитель компании Motorola сообщил, что следующее поколение процессоров G4 с кодовым названием Apollo, анонсированное на Microprocessor Forum в прошлом году, будет выпущено, как и планировалось, в начале 2002 года.

Процессоры G4, выпускаемые сейчас, производятся по технологии компании Motorola, предусматривающей использование медной проводки и норму проектирования 0,18 мкм (HiP6 .18-micron copper). Apollo создавался, в частности, для того чтобы перевести изготовление процессоров G4 на технологию SOI («кремний на изоляторе») с нормой проектирования 0,18 мкм (HiP6 .18-micron SOI).

Использование технологии SOI относится к изменениям в архитектуре, рассчитанным на увеличение производительности Apollo. Можно добиться роста производительности на 20-30%. Эта технология предусматривает добавление тонких изоляторов в стратегически важные компоненты транзисторов, составляющих процессор. Благодаря такой изоляции отдельные транзисторы при работе потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла. В результате производители могут увеличить тактовую частоту.

Как подчеркнул Дэвид Берден, ведущий технический сотрудник центра Motorola Somerset Design Center во время презентации Apollo на прошлогоднем Microprocessor Forum, новый процессор должен иметь скорость выше 1 ГГц. Представитель Motorola отметил, что компания выполняет намеченный график выпуска G4, но сообщить подробности отказался.

G5 и Mac

Автомобильный рынок и рынок связи имеют решающее значение для Motorola. Однако представитель Motorola подчеркнул, что, хотя новейшая технология производства была рассчитана именно на данные рынки, Motorola отнюдь не намерена заниматься этими разработками в ущерб компьютерному рынку. Представитель компании также отметил, что G4 стал первым процессором Motorola, в котором использована медная, а не алюминиевая проводка, а затем эта технология начала использоваться и во многих других решениях Motorola. Как и когда новые разработки будут реализованы, зависит от того, когда технология будет предложена, где она окажется самой подходящей и выгодной, а также когда будет удобно ее реализовать в цикле разработки. Motorola уже анонсировала многие процессоры серии G5-MPC 8540 для сетей, продемонстрированные в нынешнем году на Microprocessor Forum, и семейство MPC5500 для автомобилестроения, представленное 1 октября. Модель MPC 8540 — один из первых продуктов пятого поколения, и опытные экземпляры будут выпущены в первой половине 2002 года. Ни один из этих процессоров G5 не имеет всех необходимых компонентов, и компания Apple Computer не может использовать их в настольных системах.

Согласно стратегическим планам Motorola, касающимся микропроцессоров, все продукты пятого поколения будут выпускаться с помощью новейшей производственной технологии. При производстве процессоров Motorola пятого поколения используется семиуровневый производственный процесс SOI с нормой проектирования 0,13 мкм. Это самый передовой производственный процесс компании и самая важная из целого ряда новых возможностей, которые Motorola добавляет в свои процессоры PowerPC при создании архитектуры для систем пятого поколения. Однако представитель Motorola подчеркнул, что в Apollo эти преимущества использоваться не будут, так как это более ранняя разработка. Продукты G5, которые представила Motorola, анонсированы позже, чем Apollo.

Сейчас Motorola не сообщает ни о каких новых решениях пятого поколения для компьютерной отрасли. Процессоры, которые необходимы Apple, должны иметь иные возможности и характеристики, чем решения для автомобилестроительной отрасли и рынка связи. Как правило, Motorola анонсирует кардинально новые поколения процессоров на основном рынке за несколько месяцев или даже за год до их выпуска.

Представители Motorola отказались от комментариев по поводу процессора Apollo и не уточнили, когда будут представлены процессоры пятого поколения и будут ли они использоваться в каких-либо новых системах Power Mac старшего класса. Однако вряд ли в ближайшее время появятся системы Power Mac пятого поколения с процессорами Apollo, позволяющими существенно повысить производительность. Кроме того, и Motorola и IBM обычно анонсируют новые процессоры прежде, чем их начинают применять крупные заказчики, такие как Apple.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями