Заседание альянса DVD+RW, посвященное вопросам продвижения новых устройств
Первыми пользователями устройств формата DVD+RW станут энтузиасты домашнего видео, владеющие цифровыми видеокамерами, монтирующие отснятый материал на компьютере и желающие сохранить его без потери качества

Ответы на эти вопросы пытались найти 29 ноября участники круглого стола — представители компаний, входящих в DVD+RW Alliance: Hewlett-Packard, Philips, Thomson и Ergodata.

Наиболее важными оказались вопросы оценки реальной потребности в перезаписываемых дисках DVD+RW. Главное заявленное преимущество DVD+RW — совместимость с существующими бытовыми устройствами и компьютерными дисководами. То есть эти носители должны читаться на большинстве существующих DVD-видеоплейеров и дисководов DVD-ROM. Совместимость в настоящий момент не стопроцентная, но работы в этом направлении продолжаются. Следствием совместимости с бытовыми устройствами является наиболее очевидная область применения DVD+RW. Первыми их пользователями станут энтузиасты домашнего видео, владеющие цифровыми видеокамерами, монтирующие отснятый материал на компьютере и желающие сохранить его без потери качества. Определенный интерес DVD+RW представляет и для владельцев цифровых фотокамер. Стандарт DVD+RW позволяет создавать фотоальбомы, воспроизводимые на обычном телевизоре. Ну и традиционная область применения всех емких накопителей — резервное копирование и обмен большими объемами данных. Если с данными и домашним видео все понятно, то желающих переписать понравившийся фильм с «заводского» DVD-диска ждет разочарование. В стандарт изначально заложена защита от копирования лицензионных дисков. К тому же стоимость самого носителя (порядка 15 долл.) делает такую процедуру экономически неоправданной.

Стоимость носителей — один из факторов, сдерживающих широкое распространение DVD+RW. Сам дисковод стоит около 600 долл., что сопоставимо с ценой на CD-RW-дисководы на заре их появления. Но по соотношению цена/емкость, как и раньше, значительно выгоднее пользоваться записываемыми компакт-дисками. К тому же имеющаяся установленная база DVD-приводов пока не позволяет говорить о повсеместном распространении стандарта. Но это не мешает производителям смотреть в будущее с оптимизмом. Например, Hewlett-Packard прекращает производство дисководов CD-RW и концентрирует свои усилия на продвижении приводов DVD+RW. По словам Романа Монина, менеджера по маркетингу НР, на это решение повлияла динамика продаж. Уже сегодня в ряде стран Западной Европы количество продаваемых DVD-ROM и новых компьютеров с ними превышает долю устройств CD-ROM. Аналогичные шаги делает и Philips. Ориентируясь на объемы продаж VHS-видеомагнитофонов и DVD-плейеров, компания приняла решение сократить производство видеомагнитофонов как менее ходового и рентабельного товара. И это при условии, что бытовой DVD+RW проигрыватель Philips, позволяющий записывать фильмы со спутникового тюнера или из кабельной сети, стоит около 2200 долл.

Не забыта и тема российского рынка. Все производители сходятся на том, что в ближайший год взрывного роста продаж не будет. Например, в Philips надеются продавать примерно по два бытовых устройства в DVD+RW месяц. НР смелее в своих оценках: ожидаемый рост спроса назван «медленным, но стабильным».

Подводя итог, можно сказать, что технология рынком воспринята хорошо, DVD+RW находят применение и в бытовых устройствах, и в компьютерах. По мере стирания грани между домашним кинотеатром и «цифровой Вселенной» спрос на DVD+RW будет расти. Его ускорению способствуют рост популярности цифровых фото- и видеокамер, объемов хранимых данных, а также выпуск дисков DVD+RW основными производителями носителей; все это приведет к общему снижению цен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями