Пакет BrainEKP предоставляет интегрированные средства управления информацией

Представьте себе, что вся ваша корпоративная информация отображается на одном экране. Не надо больше выкапывать нужные документы, продираясь через иерархию папок.

Именно такое решение предложила компания TheBrain Technologies корпоративным клиентам в своем последнем программном продукте Enterprise Knowledge Platform (BrainEKP), в основу которого положена технология Java. Пакет BrainEKP, продемонстрированный недавно на выставке KMWorld, предоставляет интегрированные средства управления информацией, организации совместных работ и поиска.

«Вся информация, которой располагает ваша компания, независимо от того, построена ли она на основе файлов, Web-технологий или базы данных, может быть представлена с помощью единого унифицированного интерфейса, — сообщил один из основателей TheBrain и ее директор по технологиям Арлан Хьюг. — Мы предъявляем деловым пользователям информацию в той форме, к которой они привыкли».

Это означает, что доступ и отображение данных не зависят от конкретного источника. Таким образом, задача поиска информации для квалифицированного специалиста заметно упрощается.

Программное обеспечение BrainEKP выполняет свои функции при помощи серверов приложений и за счет использования специальных «соединительных звеньев», внедряемых в корпоративные прикладные программы, реляционные базы данных и другие информационные хранилища. Динамические визуальные интерфейсы помогают представить схему знаний в рамках единой концепции и отобразить взаимные связи с другими данными в виде «ссылок».

Посмотрите на сайт самой TheBrain, и вы увидите, что сведения о компании находятся в центре информационной схемы, от которой идут ссылки к данным. Щелкните мышью на одной из таких ссылок, и конфигурация схемы изменится. Теперь в центре представлена запрошенная вами информация, а вокруг нее появились новые ссылки.

По словам Хьюга, точно так же программное обеспечение будет работать и у корпоративных заказчиков его компании. В центре размещается информация, специфичная для данного проекта. На экране выделены области, предназначенные для организации взаимодействия. Все структурированные и неструктурированные данные связаны в единое целое. Корпоративные пользователи могут создавать специальные шаблоны, описывающие взаимные связи между различными блоками информации. В процессе работы сюда добавляются все новые и новые связи. К примеру, с помощью программного пакета BrainEKP корпоративные пользователи имеют возможность определить отношения, связанные с перспективными сделками. ПО обеспечение позволяет осуществлять поиск нужной информации различными способами, зависящими от особенной работы того или иного специалиста. Доступ к данным не ограничен иерархией папок или каким-то одним алгоритмом.

Арлан Хьюг: «Одну и ту же информацию можно представить множеством различных способов. BrainEKP позволяет создать схему существующих взаимоотношений и определить согласованный порядок работы с ней»

«Включая определенную часть информации в иерархическую структуру, вы указываете, что она должна лежать в определенной папке, — пояснил Хьюг. — Она не может появляться ни в одном другом месте. Но одну и ту же информацию можно представить множеством различных способов. BrainEKP позволяет создать схему существующих взаимоотношений и определить согласованный порядок работы с ней».

По мнению аналитиков, одно из основных преимуществ BrainEKP заключается в интеграции компонентов взаимодействия, поисковых механизмов и средств управления информацией.

«BrainEKP позволяет наладить совместную работу, — говорится в отчете, подготовленном Delphi Group. — Пользователи размещают новые данные и получают доступ к информации в контексте существующих бизнес-процессов. По мере дальнейшего развития процесса формируются дополнительные связи, подводятся итоги, происходит обмен мнениями и комментариями».

Ведущий аналитик International Data Corp. Брайан Макдонаф считает, что BrainEKP предлагает в сравнении с существующими порталами гораздо более широкий набор функций управления знаниями.

«В порталах, как правило, вы получаете доступ к приложениям и информации, управляемой портлетами — небольшими окнами в интерфейсе браузера, которые построены на основе объединения различных технологий, — отметил Макдонаф. — К примеру, если вы хотите обратиться к хранилищу определенной информации, нужно щелкнуть мышью на нужной ссылке, и на экране появится новое окно. При помощи интерфейса TheBrain конечный пользователь может самостоятельно упорядочить все необходимые ему ресурсы, независимо от того, представляют ли они собой переписку с другими людьми, документы, информационное наполнение или приложения. Такой порядок работы очень удобен для большинства квалифицированных специалистов».

Эксперт в области искусственного интеллекта Рэй Курцвейл был весьма заинтересован технологией TheBrain и решил использовать ее в качестве одного из дополнений к собственному сайту KurzweilAI.net.

Инструментарий TheBrain помогает отобразить на сайте информационные связи. Посетители имеют возможность более подробно ознакомиться с интересующей их темой, щелкнув мышью на ссылке, которая связана с терминами, имеющимися в документе.

«Мы используем TheBrain для визуального представления нашей базы знаний», — пояснил старший научный сотрудник компании Kurzweil Technologies Люкас Хендрих.

TheBrain уже подписала контракты на поставки программного обеспечения BrainEKP с рядом заказчиков, в том числе и с Министерством обороны США. Компании Ford Motor, SC Johnson, Accenture и GE Equity также рассматривают возможность приобретения отдельных компонентов данной технологии.

Программное обеспечение BrainEKP стоит от 50 до 1200 долл. на каждого пользователя. Начальная цена внедрения полного решения составляет 100 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями