В компании считают, что ее торговая марка «созрела» для розничного рынка
Александр Михайлин: "Настала нам пора двигаться в розницу"

Российский сборщик компьютеров — компания «Дел» намерена активизироваться в розничном секторе и начать построение собственной сети магазинов.

Об этом объявил генеральный директор компании Александр Михайлин на семинаре, который «Дел» провела для своих корпоративных заказчиков и партнеров. 29 ноября на семинаре были представлены новейшие компьютеры на базе процессора Pentium 4/2 ГГц и линейка серверов на базе Pentium III, а также последние решения Intel в области беспроводных сетей.

Производством компьютеров компания «Дел» занимается с 1997 года, и, по словам Михайлина, на основании накопленного опыта было принято решение о расширении присутствия на компьютерном рынке и выходе на его новые сегменты. По мнению Михайлина, торговая марка компании — Apek PC — уже достаточно раскручена и «созрела» для серьезного выхода в сектор розничных продаж. Создаваемая розничная сеть будет заниматься торговлей компьютерами собственного изготовления Apek PC как для дома, так и для офиса, а также периферией и комплектующими известных производителей. У компании уже есть розничный магазин недалеко от станции метро «Белорусская», и до конца года будет открыт еще один в центре Москвы. С начала следующего года планируется регулярно открывать новые розничные точки небольшой площади, но в людных местах и с ассортиментом компьютерной техники известных марок.

Компания производит три «традиционных» линейки компьютеров — для работы в офисе, для дома и серверы. В производстве используются процессоры и материнские платы только от Intel.

По мнению представителя Intel Олега Байкалова, выступившего на семинаре, сегодня компьютер на базе Pentium 4 можно считать самым лучшим вложением капитала для компании, обновляющей свой парк ПК. Несмотря на то что цены на эти процессоры еще довольно высоки, а выигрыш в производительности не так заметен, уже начали появляться приложения, полностью реализующие все новые возможности этих микросхем в области потокового видео и аудио и больших объемов вычислений.

Так, операционная система Windows XP ориентирована на работу именно с Pentium 4 и использует дополнительные инструкции, которые реализованы в новом процессоре. С течением времени, по словам Байкалова, будет появляться все больше приложений, и вскоре выигрыш в производительности по сравнению с предыдущими поколениями процессоров будет весьма заметен.

В последнее время заказчики «Дел» стали проявлять интерес и к беспроводным сетям. Разработки Intel в этой области позволяют строить беспроводные сети с пропускной способностью до 11 Мбит/с на основе стандарта IEEE 802.11b. Такие сети строятся в основном для компаний, имеющих большое число мобильных пользователей. Кроме того, эти сети пользуются спросом и среди организаций, использующих под офисы старинные здания, в которых затруднена прокладка новых коммуникаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями