Посмотреть на великие полотна теперь можно, не выезжая из столицы

Мультимедийный информационно-справочный киоск был передан 6 декабря компанией IBM Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ). Это событие явилось продолжением сотрудничества IBM с Государственным музеем Эрмитаж, которое длится уже четыре года.

Киоск представляет собой рабочую станцию IBM, в «вандалоустойчивом» исполнении с сенсорным дисплеем, оснащенную программным обеспечением, позволяющим совершать виртуальные прогулки по Эрмитажу. Кроме того, пользователь может просмотреть на сенсорном дисплее информацию о коллекциях, произведениях искусства, залах, музейных выставках и мероприятиях. Можно даже выбрать наилучший маршрут, чтобы быстрее отыскать тот или иной экспонат.

Киоск позволяет не только совершать виртуальные экскурсии, но и покупать сувениры в только что открывшемся электронном магазине Эрмитажа. ПО магазина, как и сама виртуальная экскурсия, разрабатывалось с участием сотрудников IBM.

При создании Web-сайта и виртуальных туров по музею была использована технология, позволяющая защитить права собственности музея. Так называемые «водяные знаки» защищают фотографии картин, оставаясь все время невидимыми, а проявляются только при попытке скопировать или распечатать изображение.

В виртуальном музее можно проводить поиск не только по ключевым словам, названиям произведений, имени художника, но и по визуальным критериям, по заданной пропорции используемых в произведении цветов или даже по композиции цветовых и геометрических форм, близких к визуальной организации произведения искусства.

Генеральный директор представительства IBM в Восточной Европе и Азии Пенко Динев заявил, что корпорация намерена продолжить передачу подобных киосков культурным учреждениям столицы.

За четыре года сотрудничества с IBM у Эрмитажа появился сайт, информационно-справочные киоски для посетителей, центр обучения и информационных технологий, а теперь — и электронный магазин. С помощью IBM была создана библиотека оцифрованных изображений Digital Library, где хранятся в электронной форме «жемчужины» коллекции. На реализацию этого проекта IBM был выделен грант в 2 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями