Запущена отечественная DWDM-магистраль

Петербургские компании «Раском» и «Метроком», входящие в ассоциацию «МирТелеКом», сообщили 5 декабря о вводе в коммерческую эксплуатацию Giganet — «высокоскоростной Internet-магистрали, построенной на базе первой в России DWDM-сети».

В основе проекта — модернизированная с применением технологии плотного спектрального мультиплексирования (DWDM) волоконно-оптическая магистральная сеть «Раском». Ее пропускная способность на участке между Москвой и Петербургом достигает, по словам директора по маркетингу компании «Метроком» Павла Терещенко, 2,4 Гбит/с, из которых сейчас используются 1,2 Гбит/с (два канала STM-4).

Как отметил менеджер по развитию бизнеса компании «Раском» Игорь Акименко, исходными предпосылками создания магистрали стали следующие технологические требования: поддержка всеми узлами сети технологии MPLS; обеспечение максимально высокой скорости IP-трафика в российском сегменте сети; минимизация задержки, которая не должна превышать 15 мс; предоставление абонентам сети гарантированной полосы доступа в Internet.

Вся IP-сеть создана на базе оборудования Cisco Systems. В магистральной части используются маршрутизаторы серии GSR 12000 с пропускной способностью 40 Гбит/с, установленные на московской и петербургской площадках «Раскома». Трафик абонентов сети агрегируется маршрутизаторами Cisco 7000, соединенными с магистралью гигабитными оптическими каналами. Высокий уровень готовности оборудования достигается резервированием источников питания и процессорных модулей маршрутизаторов, а также поддержкой протокола HSRP (Hot Standby Router Protocol), разработанного специалистами Cisco и предоставляющего возможность перераспределения функций маршрутизаторов в случае возникновения нештатных ситуаций. Для взаимодействия с европейским сегментом Internet предусмотрены 155-мегабитный и резервный 100-мегабитный каналы. Управление и непрерывный мониторинг состояния Giganet осуществляется из петербургского центра «Раском», который дублируется центром компании «Метроком».

Среди услуг, предлагаемых на основе Giganet, — транзит IP-трафика в глобальную сеть Internet, построение корпоративных виртуальных частных сетей, в том числе с доступом в Internet, распределенный Web-хостинг, передача потоковой видео- и аудиоинформации.

В настоящее время насчитывается около двух десятков потенциальных и действующих клиентов Giganet. В числе последних — национальные телекоммуникационные операторы Белоруссии и Эстонии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями