В конце октября четыре крупнейшие японские компании — производители бытовой электронной аппаратуры продемонстрировали последние достижения в создании домашних сетей. Уже в начале будущего года новые технологии будут использоваться для создания домов, оснащенных сетью. Это часть проекта, начатого в 1999 году при поддержке японского правительства.

Во время презентации компания Matsushita Electric продемонстрировала свою разработку под названием All-Round Network System, объединяющую две сетевые системы — ECHONET (Energy Conservation And Homecare Network) и IEEE1394 по POF (Plastic Optical Fiber — пластиковое оптоволокно). ECHONET — это недорогая сетевая система, в которой для объединения устройств в сеть используется имеющаяся в доме электропроводка. IEEE1394 по POF используется, когда, требуется высокая скорость передачи данных, например при подключении видеокамер в системах безопасности. В такой интегрированной сети с помощью телевизионного интерфейса и дистанционного пульта можно управлять разнообразными бытовыми системами — от кондиционера до видеокамеры системы безопасности.

В то время как Matsushita работает над созданием проводной сети для управления бытовыми устройствами, корпорация Toshiba сосредоточила внимание на беспроводных сетевых приложениях, использующих локальные сети на базе технологии Bluetooth и спецификации IEEE802.11b. Toshiba разработала робота-уборщика с пылесосом, управляемого на расстоянии с помощью ПК по сети IEEE802.11b.

Компания Hitachi продемонстрировала посудомоечную машину, управляемую с ПК или со спутникового телефона через радиосеть, подключенную к Internet. Корпорация Mitsubishi Electric представила опытный образец сервера для домашней сети, который можно установить в любом месте дома. Разработчики смогли уменьшить его размеры, разрешив пользователям выбирать и по мере необходимости загружать нужные им приложения, например средства дистанционного управления системой кондиционирования дома или освещением.

Представители компаний утверждают, что эти технологии готовы к внедрению в домашние сети. Правда, у компаний все еще нет уверенности в существовании рынка технологий домашних сетей.

Большинство разработчиков надеются, что их творения начнут приносить прибыль в течение ближайших двух лет, но руководители компании Mitsubishi Electric считают, что рыночный спрос мал и компаниям, предлагающим технику по умеренным ценам, придется тяжело. Кроме того, инженер из Hitachi напомнила, что при использовании ИТ для домашних сетей придется решать проблемы безопасности, связанные с работой через Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями