В 2002 году новый оператор планирует завоевать 10% столичного рынка мобильной связи

Мартти Хуттунен
На столичном рынке GSM-связи появился долгожданный третий оператор: 21 ноября о начале работы в Московском регионе объявила компания «МегаФон». Вице-президент корпорации Sonera, председатель координационного совета проекта «МегаФон» Мартти Хуттунен заявил, что его компания стала первым оператором, который начал предлагать свои услуги жителям обеих российских столиц, и серьезно намерена бороться за лидерство на рынке мобильной связи.

В настоящее время в сети введены в эксплуатацию 260 базовых станций, покрывающих столицу в пределах МКАД, основные автомагистрали, аэропорты и ряд городов Московской области. Дальнейшее развитие «МегаФона» идет быстрыми темпами: еженедельно вводится в строй 15-20 базовых станций. Новый оператор предложил пользователям ряд услуг и нестандартные тарифные планы. По некоторым из них предусмотрено двукратное снижение стоимости местной связи после 5 минут разговора. Для абонентов, подключившихся к новой сети по тарифным планам «5+» до 15 января, вплоть до 1 марта проводится маркетинговая акция «Поговорим», суть которой — неограниченное количество бесплатных звонков внутри московской сети за фиксированную абонентскую плату. Продажи контрактов осуществляются через дилерскую сеть в 700 салонах связи города и области.

Руководство компании рассчитывает, что через два-три года их доля на московском рынке составит около 20%. В ближайшее время «МегаФон» претендует на 10% от объемов новогодних продаж в Москве. В 2002 году новый оператор планирует завоевать 10% столичного рынка услуг мобильной связи.

Строительство сети выполняется «под ключ» компанией Ericsson с использованием новейших технологий GSM phase 2+, поддержкой GPRS и возможностью эволюции к системам 3G. Стоимость контрактов на поставки и инсталляцию оборудования составляет около 120 млн. долл. Программно-аппаратный комплекс биллинговой системы выполнен компаниями «Петер-Сервис» и «Открытые технологии». Он построен на базе Unix-серверов Sun Microsystems серии Enterprise, дисковых массивов Sun T3 и ПО компании Veritas Software. Общая стоимость работ по проектированию архитектуры системы, поставок оборудования, программного обеспечения и их установки — более 1,2 млн. долл. Высокотехнологичные сетевые услуги и приложения — службы на базе GPRS, WAP, SIM-меню (интерфейс доступа к информационным ресурсам) поддерживаются в партнерстве с компаниями Gemplus (производитель SIM-карт) и SmartTrust (поставщик системы, которая состоит из сетевых элементов и ПО, инсталлированного на SIM-картах сети). Компания «Кирилл и Мефодий» является разработчиком персонифицированного наполнения информационных и развлекательных услуг. Общая сумма контрактов составляет почти 1,5 млн. долл. До 2004 года в столичный фрагмент «МегаФона» будет инвестировано 260 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями