ЕКА выделяет 0,5 млрд. долл. на систему глобального позиционирования

Проект Galileo, реализация которого началась в 1999 году, должен предоставить высокоточные навигационные сигналы от сети из 30 спутников
Европейское космическое агентство (ЕКА) выделило 466 млн. долл. на финансирование европейской версии американской системы глобального позиционирования (Global Positioning System, GPS), получившую название Galileo. По мнению экспертов GPS, этот шаг в конечном итоге приведет к разработке двухсистемных приемопередатчиков, рассчитанных одновременно на GPS и Galileo, которые будут иметь более высокую точность, готовность, непрерывность и целостность, чем обычные приемопередатчики GPS.

Пятнадцать стран, входящих в ЕКА, одобрили финансирования проекта Galileo на встрече министров в Эдинбурге. Европейская комиссия намерена в декабре предоставить план расходов на проект.

Проект Galileo, реализация которого началась в 1999 году, должен предоставить высокоточные навигационные сигналы от сети из 30 спутников в той же полосе частот, в которой работают приемопередатчики GPS. Средства ЕКА будут направлены на разработку и тестирование этой системы, в том числе на запуск еще трех спутников. По оценкам ЕКА, общая стоимость проекта Galileo составит 2,6 млрд. долл.

Ричард Ленгли, профессор геодезической исследовательской лаборатории университета в Нью-Брунсуик, сказал, что намерен экспериментально убедиться в возможности Galileo работать в полосе частот GPS, что позволит упростить разработку двухсистемных приемопередатчиков GPS/Galileo и снизить цены на них.

Приемопередатчики GPS используются в самых разных корпоративных приложениях, в том числе при навигации самолетов, добыче природных ископаемых, контроле грузоперевозок и геологических изысканиях. Потребительские GPS, используемые туристами, стоят около 100 долл.

Двухсистемные приемопередатчики не только смогут обеспечить повышенную точность, но и, по словам Ленгли, «обеспечат три основных параметра производительности навигационной системы: готовность, непрерывность и целостность». По мнению Ленгли, «использование двух сетей спутников окажется особенно выгодным в тех ситуациях, когда производительности одной GPS недостаточно, например в условиях тесных городских улиц или других ограниченных средах».

Ленгли считает, что затраты на двухсистемные приемопередатчики не намного выше, чем устройство, предназначенное только для GPS. И как только система Galileo будет введена в эксплуатацию, такие устройства неизбежно окажутся устаревшими.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями