Для военных виртуальные «панорамы» TopScene не менее важны, чем оружие

Пилоты и бойцы спецподразделений могут использовать виртуальные «панорамы» для быстрого перемещения в нужную точку и эффективного выполнения поставленной задачи
В арсенале пилотов Военно-воздушных сил США и специальных подразделений, участвующих в боевых действиях в Афганистане и других странах, появились новые визуальные технологии, позволяющие создавать удивительно точные виртуальные модели зданий, городов и участков местности.

На некоторых самолетах палубной авиации, наносящих удары по террористам в Афганистане, уже развернуто специальное программное обеспечение Tactical Operational Scene (TopScene), которое было разработано компанией Lockheed Martin.

Пакет TopScene, функционирующий на специализированных высокопроизводительных компьютерах SGI, позволяет объединять спутниковые снимки, фотографии и видеоматериалы с информацией Digital Terrain Elevation Data и создавать на их основе реалистичные и точные трехмерные изображения, погрешность которых не превышает одного метра. Пилоты и бойцы спецподразделений могут использовать эти виртуальные «панорамы» для быстрого перемещения в нужную точку и эффективного выполнения поставленной задачи.

«Для военных подобные изображения не менее важны, чем оружие и боеприпасы», — подчеркнул представитель компании Anteon Боб Мэйс, принимавший участие в испытаниях программы TopScene, которые проводились в штабе военно-морского флота.

Именно здесь, на конференции SGI Defense Summit, Мэйс впервые продемонстрировал систему, спонсорами которой стали корпорация SGI и семь других компьютерных компаний.

Данная система уже была апробирована в 1999 году во время боевых действий в Косово. А на создание базы данных территории Йемена ушло всего два дня. Это было сделано после того, как террористы едва не пустили ко дну эсминец ВМФ США. Сегодня система TopScene 4000, функционирующая на высокопроизводительных компьютерах SGI Infinite Reality, установлена на всех авианосцах военно-морского флота.

Бойцы специальных подразделений, проводящие наземные операции на территории Афганистана, имеют в своем распоряжении средство RealSite для трехмерного представления населенных пунктов. Комплекс RealSite, разработанный компанией Harris, использовался службами безопасности при размещении оборудования слежения и сотрудников спецслужб во время саммита глав государств Американского континента в апреле нынешнего года в Квебеке. Комплекс применяется также при подготовке Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и для анализа последствий атаки на Нью-Йорк 11 сентября.

«В компании Harris всего за неделю сумели создать графическую базу данных, чтобы обеспечить безопасность Олимпийских игр, — сообщил менеджер по продукту Harris RealSite Джо Немети. — Для монтажа сцен прохождения через 3 тыс. зданий в Нью-Йорке нам понадобилось два дня. Сейчас компания Harris работает с властями города Орландо над проектированием системы безопасности, а также с агентством Пентагона National Imagery and Mapping Agency над созданием моделей всех крупных портов в США».

«Использование унифицированных визуальных средств всеми членами организации — ключевое условие повышения эффективности совместной работы, — заметил председатель совета директоров и генеральный директор корпорации SGI Роберт Бишоп. — Эти технологии сулят немалые преимущества не только военным, но и гражданским отраслям, в частности энергетической, медицинской, а также представителям средств массовой информации».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями