Компания Brother активизирует свою деятельность на российском рынке

Матти Энистам: «В нынешнем году мы продадим 400 тыс. единиц техники Brother»
Компания Brother предполагает в конце нынешнего — начале будущего года открыть в Москве офис. Как заметил старший менеджер компании Brother International Europe (европейского офиса группы Brother, расположенного в Манчестере) Масааки Такасима, подобные планы уже существовали некоторое время назад, однако кризис 1998 года заставил отложить их реализацию.

Одна из самых важных задач Brother в нашей стране — построение сети сбыта, поскольку, по наблюдению главы финской дистрибьюторской компании Enestam Матти Энистама, пока офисная техника Brother продается главным образом в Москве и Петербурге. (Enestam распространяет продукцию Brother не только на территории нашего северного соседа — а в Финляндии у нее примерно тысяча дилеров, — но и более десяти лет поставляет ее в Россию.)

В прошлом году оборот Enestam составил 20 млн. долл., причем приблизительно четвертая часть продаж приходилась на долю России. В 2001 году компания планирует поставить в Россию примерно 8 тыс. лазерных принтеров.

Один из основных партнеров Enestam в России — компания «Торгово-технический центр Brother» (ТТЦ), имеющая собственную дилерскую сеть. По словам представителей ТТЦ, в последнее время динамично растут объемы оптовой и розничной продажи лазерных принтеров Brother, однако более активному сбыту мешает недостаточная популярность торговой марки.

Brother в России более известна, пожалуй, благодаря своим бытовым и промышленным швейным машинам, которые компания начала выпускать в конце 20-х — начале 30-х годов, а в январе прошлого года продала свою 30-миллионную бытовую швейную машину. (Бытовые машины Brother старшего уровня — устройства весьма совершенные: они оснащены сенсорным ЖК-дисплеем и могут не только шить, но и вышивать узоры, созданные с помощью ПК.)

Что касается принтеров и факсов, то их производство началось в 1987 году. В настоящее время на долю офисного оборудования приходится почти 53% оборота Brother.

С целью продвижения своей торговой марки как производителя офисной техники компания организовала всероссийскую маркетинговую акцию, в рамках которой прошла «Неделя Brother в Москве». Ей предшествовала организованная компанией ТТЦ первая конференция российских дилеров продукции Brother.

На конференции была представлена серия лазерных принтеров HL-1400, заменившая семейство устройств HL-1200, объявленное в 1999 году. В состав новой серии входят три модели — HL-1440, HL-1450 и HL-1470N, отличающиеся от устройств предшествующей серии HL-1200 прежде всего более высоким разрешением и скоростью печати.

Принтеры серии HL-1400, ориентированные на пользователей, которые работают дома и в небольших офисах, оснащены 66-мегагерцевыми RISC-контроллерами и обеспечивают скорость печати до 14 стр./мин (против 12 стр./мин у серии HL-1200) при условии выхода первой отпечатанной копии менее чем через 15 секунд. При этом достигается разрешение 1200х600 точек на дюйм (у принтеров серии HL-1200 — 600х600 точек).

Все новые модели имеют увеличенную по сравнению с предшественниками память, наращиваемую посредством стандартных 72-контактных SIMM-модулей. В частности, базовая память модели HL-1440 объемом 2 Мбайт расширяется до 34 Мбайт, а поставляемая в стандартной конфигурации моделей HL-1450 и HL-1470N память, составляющая 8 Мбайт, наращивается до 36 Мбайт.

Устройства серии HL-1440 оснащены параллельным двунаправленным и USB-интерфейсами и позволяют работать в различных ОС: Windows, MacOS и DOS. Все модели имеют входной лоток, рассчитанный на 250 листов, а для моделей HL-1450 и HL-1470N предусмотрена установка дополнительного лотка на 250 листов.

В принтерах семейства HL-1400 применен новый механизм печати ZL-E, лучше защищенный от воздействия внешней грязи и пыли, в том числе и бумажной, а для уменьшения вредного температурного воздействия на барабан (особенно на самую чувствительную его часть — селеновый вал) печка, используемая для закрепления изображения, вынесена на безопасное для печатающего модуля расстояние. Кроме того, при изготовлении покрытия вала барабана применяется новая технология, которая позволила увеличить минимальное гарантированное количество качественно отпечатанных на принтере страниц до 20 тыс.

В принтере HL-1440 имеется эмуляция языка PCL4, а в моделях HL-1450 и HL-1470N — PCL6 и PostScript 2 (BR-Script2). Устройство HL-1470N является сетевым принтером: оно оснащено встроенной платой 10/100 BaseT Ethernet. А в две другие модели соответствующий сетевой адаптер может быть установлен дополнительно. Все принтеры серии HL-1400 могут быть укомплектованы инфракрасным портом для связи с компьютером.

Принтеры в сетевой конфигурации позволяют осуществлять печать через Internet с использованием стандартного протокола Internet Printing Protocol или специального протокола, разработанного в Brother — Brother Internet Print.

Еще одной особенностью всех новых принтеров является интерактивная помощь, реализованная в виде анимационных подсказок. Средства интерактивной помощи устанавливаются на компьютер при инсталляции драйвера. Кроме того, пользователи могут найти оперативные подсказки на специальном Web-сайте.

Помимо устройств серии HL-1400 модели нижнего уровня представлены также недавно выпущенным Windows-принтером HL-1230, имеющим скорость печати до 12 страниц в минуту при разрешении 600х600 точек на дюйм и оснащенным двунаправленным параллельным портом. Это устройство тоже может дополнительно оснащаться сетевой картой и инфракрасным портом для связи с ПК.

В «братской» семье

В середине октября в эмирате Дубаи состоялась ежегодная дистрибьюторская конференция Brother. Наряду с лазерными принтерами начального уровня (наиболее популярными в России) на ней были представлены новинки и в других категориях офисной техники.

В частности, были анонсированы два новых монохромных лазерных многофункциональных устройства MFC-9180 и MFC-9880 (оба — планшетного типа), сочетающие в себе возможности автономного факсимильного аппарата (использующего обычную бумагу), лазерного принтера, цифрового копира, цветного сканера и факсимильного устройства, применяемого совместно с ПК. Новые модели оснащены параллельным и USB-интерфейсом.

Скорость печати и копирования (с коэффициентом масштабирования оригинала от 25 до 400%) модели начального уровня — MFC-9180 — достигает 10 стр./мин при разрешении 600х600 точек на дюйм.

В режиме автономного факсимильного аппарата MFC-9180 позволяет передавать сообщения со скоростью 14,4 Кбит/с, используя при необходимости автоподатчик документов, рассчитанный на 30 листов.

В режиме цветного сканирования устройство способно работать с интерполяционным разрешением до 9600 точек на дюйм (при оптическом разрешении 600х2400 точек на дюйм).

Более совершенный аппарат MFC-9880 дает возможность печати и копирования со скоростью до 15 стр./мин при разрешении 600х600 точек на дюйм. В нем предусмотрена возможность печати в DOS-среде (с помощью эмуляции языка PCL5e).

Работая в качестве автономного факсимильного устройства, MFC-9880 позволяет передавать и принимать сообщения со скоростью 33,6 Кбит/с и имеет автоподатчик документов на 50 листов.

Цветное сканирование документов может выполняться с интерполяционным разрешением до 9600 точек на дюйм (оптическое разрешение устройства составляет 600х2400 точек на дюйм).

Аппарат MFC-9880 допускает установку сетевой платы, благодаря чему его можно использовать в качестве сетевого устройства печати, сканирования и обмена факсимильными сообщениями, в том числе и через Internet.

Кроме того, Brother представила два компактных цветных струйных многофункциональных устройства MFC-3100c (протяжного типа) и MFC-5100c (планшетного типа) для пользователей, работающих в домашних условиях и в небольших офисах.

Обе модели совмещают в себе функции цветных принтера, копира, сканера и факсимильного аппарата (с возможностью работы как в автономном режиме, так и во взаимодействии с ПК). Они основаны на механизме четырехцветной струйной печати (чернильницы для каждого из цветов разделены конструктивно), позволяющем получать черно-белые изображения со скоростью до 10 стр./мин, а цветные — с быстродействием до 8 стр./мин при разрешении до 2400х1200 точек на дюйм.

Оба новых устройства имеют параллельный и USB-порты. Они способны принимать и передавать черно-белые и цветные факсимильные сообщения со скоростью 14,4 Кбит/с.

Модели MFC-3100c и MFC-5100c отличаются возможностями сканирующего модуля: в первой из них интерполяционное разрешение при сканировании может достигать 2400 точек на дюйм, во второй — 9600 (оптическое разрешение устройств составляет 200х600 и 600х2400 точек на дюйм соответственно).

Кроме того, различия имеются и в параметрах «факсимильной части» моделей — объеме памяти, используемой для приема факсов при отсутствии бумаги в аппарате (2 Мбайт у MFC-3100c и 4 Мбайт у MFC-5100c), и емкости автоподатчика документов (20 листов у MFC-3100c и 30 листов у MFC-5100c).

Как лазерные, так и струйные многофункциональные устройства позволяют передать отсканированные изображения в различные приложения, например, для отправки сообщения по электронной почте или для распознавания текстовой информации.

Выпустив новые многофункциональные устройства, Brother практически вдвое расширила ассортимент своих «комбайнов», рассчитанных на работу с обычной офисной бумагой: теперь у нее четыре цветных струйных и пять монохромных лазерных аппаратов. В компании считают рынок подобных устройств одним из наиболее перспективных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями