Ноутбуки, использующие nVidia NV17M, появятся в начале 2002 года

Билл Хенри: «Устройство NV17M, создаваемое на базе GeForce2 Go, отличается целым рядом усовершен-
ствований»
Компания nVidia рассчитывает обеспечить видео качества настольной системы на своих новых мобильных компьютерах с новым графическим процессором, получившим кодовое название NV17M. Компания nVidia предлагает не только превосходные графические решения, но и разрабатывает процессор, отличающийся крайне важной для мобильных компьютеров характеристикой: длительным сроком службы батарейки.

Мобильные компьютеры, использующие NV17M, должны быть выпущены в первом квартале следующего года — даже раньше, чем компания присвоит официальное название своему продукту. На выставке Comdex компания nVidia продемонстрировала возможности своего нового центрального процессора в прототипных ноутбуках.

nVidia вышла на рынок графики для ноутбуков год назад, выпустив GeForce2 Go. Компания рассчитывает, что этот продукт, получивший хорошие отзывы потребителей, поможет ей утвердиться на рынке, где «царствуют» такие корпорации, как ATI Technologies, NeoMagic и Trident Microsystems.

Как отметил Билл Хенри, директор по мобильным решениям компании nVidia, устройство NV17M, создаваемое на базе этого продукта, отличается целым рядом усовершенствований. Новый центральный процессор имеет тактовую частоту 250 МГц, при том что GeForce2 Go работает на тактовой частоте 143 МГц, а также имеет встроенную память DDR емкостью 32 или 64 Мбайт.

Новый процессор работает производительнее, чем GeForce2 Go, на операциях сглаживания. Технология сглаживания обеспечивает выравнивание контуров элементов, выводимых на экран, создавая более естественное изображение.

В новом продукте также реализованы технологии Zcull и Zclear компании nVidia, позволяющие установить, когда изображение имеет скрытые пикселы. Вместо того чтобы выводить пикселы, невидимые на экране, эти технологии позволяют удалить их, тем самым увеличивая эффективность и общую производительность при работе с графикой.

Низкоэнергоемкая графика

NV17M nVidia относятся к продуктам с низким уровнем энергопотребления. Это достигается благодаря технологии, получившей название PowerMizer.

PowerMizer объединяет в себе аппаратное обеспечение, драйверы и технологию пользовательского интерфейса. Пользователи теперь могут решить, что для них важнее — более качественная графика или длительный срок службы батарейки. Технология PowerMizer (аналогичная созданной в компании Intel технологии SpeedStep, которая увеличивает и уменьшает тактовую частоту центрального процессора) позволяет изменять объем энергоресурсов, выделяемых для графических операций. С помощью простой панели пользователь может выбрать максимальную производительность (и меньший срок службы батареи), режим максимальной экономии энергии (и минимальные графические возможности) или баланс возможностей.

По заявлению представителей nVidia, результаты тестирования показывают, что процессор использует 31 Вт для работы видео на скорости 85 кадров в секунду в режиме максимальной производительности. В сбалансированном режиме при скорости 58 кадров в секунду процессор потребляет 24 Вт, а в режиме максимального срока службы батареи при скорости 27 кадров в секунду — 20 Вт. (При воспроизведении стандартных фильмов скорость составляет 24 кадра в секунду, а при телевизионных передачах — 30 кадров в секунду. Человеческий глаз, как правило, не в состоянии ощутить разницу при воспроизведении на скорости свыше 60 кадров в секунду.)

Помимо сокращения уровня потребляемой мощности за счет снижения производительности технология PowerMizer позволяет также отключать простаивающие блоки в самом центральном процессоре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями