Успех Sun Grid призван возвестить о наступлении очередного этапа распределенных вычислений

Стремясь превратить модель распределенных вычислений Grid в массовую корпоративную архитектуру, корпорация Sun Microsystems усовершенствовала свое программное обеспечение Sun Grid Engine и начала бета-тестирование новой версии своей технологии Sun Grid Engine Enterprise Edition.

Распределенные вычисления представляют собой перенесение распределенной модели, которая до сих пор применялась, как правило, в системах электроснабжения, на вычисления. Этот принцип используется в основном учеными и специалистами по информатике. Он дает пользователям возможность подключаться и обращаться к программному обеспечению, службам и компьютерным ресурсам так, как если бы они работали с одним виртуальным суперкомпьютером.

Компания Sun оптимизировала свое бесплатно загружаемое программное обеспечение Grid Engine для разработанного ею пакета инструментальных средств управления iPlanet.

Сертификация Grid Engine/iPlanet дает разработчикам распределенных систем инструментарий для управления и автоматического резервирования ресурсов такой системы.

«Теперь вы можете намного проще создавать портал и устанавливать Windows в распределенной системе, а также подтверждать свою работу с этими ресурсами», — объяснил Фред Кохаут, директор по маркетингу группы маркетинга технических и клиентских продуктов корпорации Sun.

Преимущества будут значительны, если распределенные вычисления в один прекрасный день станут стандартной архитектурой для корпоративных вычислений.

«Когда вы переходите от распределенного кластера (grid cluster) к распределенной сети кампуса (campus grid), у ресурсов оказывается множество владельцев. Поэтому вы должны иметь программное обеспечение, которое сообщит компьютерам, к примеру, что данному проекту всегда требуется 50% всех имеющихся ресурсов или что я собираюсь завершить эту работу и выполнить другую, которая требует 80% ресурсов», — объяснил Кохаут.

Программное обеспечение Enterprise Edition of the Grid уже доведено до бета-версии, поэтому корпорация Sun намерена начать расширение использования распределенных вычислений до общекампусных систем, которые объединяют географически разнесенные серверы.

Успех Enterprise Edition Grid должен, по словам Кохаута, возвестить о наступлении третьего этапа распределенных вычислений — фазы, на которой распределенные вычисления начинают приобретать глобальный характер, выходя за рамки существующих защитных межсетевых экранов пользователей современных распределенных систем.

«Вопросы защиты необходимо решить прежде, чем распределенные вычисления могут стать глобальными», — считает Кохаут.

Sun — не единственный ведущий производитель, поддерживающий новую организацию распределенных вычислений.

На днях представители Compaq Computer сообщили о том, что компания намерена продавать вместе со своими серверами AlphaServer пакет распределенных вычислений, созданных в рамках серии партнерских соглашений с компанией Platform Computing. Последняя представила пакет Platform Grid Suite, который содержит функции кластеризации, разработанные самой компанией Platform, а также одноранговое программное обеспечение, модуль передачи файлов и масштабируемые продукты. Кроме того, в пакет вошли Globus Toolkit и программное обеспечение фирмы Avaki для доступа к данным и компьютерным ресурсам в глобальных средах.

Как подчеркнул Ян Бейрд, директор Platform Computing по стратегии распределенных вычислений и по бизнес-архитектуре, цель компании — предоставить фирмам возможность создавать системы распределенных вычислений и подключаться к ним. Такие системы должны включать в себя все, от настольных систем до серверов других компаний, расположенных в различных географических точках.

В августе корпорация IBM сообщила подробности своей стратегии распределенных вычислений, которая, по существу, призвана связать географически разнесенные вычислительные ресурсы таким образом, чтобы вся система рассматривалась как единый виртуальный суперкомпьютер.

Этой проблемой занимаются и несколько не столь известных фирм — Avaki, Killdara и Rogue Wave Software.

Более того, организации по стандартам, такие как OMG, W3C и получивший соответствующее название Grid Forum, взяли на себя ответственность за широкое распространение распределенных вычислительных систем.

Но даже несмотря на активную поддержку ведущих компаний и организаций, аналитики считают, что корпоративные ИТ-отделы могут оказаться не готовы к внедрению распределенных вычислительных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями