Optical Access осваивает новый сегмент телекоммуникационного рынка

Арик Штейнберг: «В следующем году все шасси коммутаторов будут обеспечивать ?горячую? замену модулей и появится поддержка 10-гигабитного Ethernet»
Арик Штейнберг, ведущий разработчик коммутаторов OptiSwitch, сообщил 29 ноября о новых продуктах, выпущенных компанией Optical Access. Эти устройства предназначены для создания инфраструктуры сетей доступа операторов связи. Российские пользователи теперь могут применять сертифицированный «Электросвязью» восьмипортовый модуль HomePNA для коммутаторов OptiSwitch. Модуль EM2003-8HPNA, выполненный в соответствии со спецификациями HomePNA 1.0, обеспечивает передачу данных по телефонному кабелю с быстродействием 1 Мбит/с на расстояние не менее 150 м (проведенные Optical Access исследования показали возможность увеличения длины линии связи до 400 м). Предусмотрено SNMP-управление.

Семейство мультиплексоров WDM/DWDM пополнилось моделью LambdaDriver-800. Это размещаемая в 19-дюймовой стойке многофункциональная модульная платформа спектрального мультиплексирования (Wavelenght Division Multiplexing) предназначена для полнодуплексной передачи восьми потоков информации по одной паре оптических волокон с максимальным быстродействием 20 Гбит/с (скорость каждого потока варьируется в пределах от 100 Мбит/с до 2,5 Гбит/с). Предусмотрена поддержка плотного спектрального мультиплексирования DWDM и технологии «грубого» спектрального мультиплексирования Coarse WDM (CWDM), обеспечивающей использование длин волн с «шагом» 20 нм. Как и другие устройства подобного типа, LambdaDriver-800 «прозрачен» для таких протоколов, как Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, ATM, SONET/SDH, Fibre Channel. В LambdaDriver-800, где применяются траспондеры, устанавливаемые в ранее выпущенном LambdaDriver-1600, возможно формирование резервного канала связи. Надежность устройства может быть повышена дублированием источника питания.

Еще одна новинка — модули, реализующие технологию GER (Gigabit Ethernet Redundancy) для резервирования магистральных гигабитных каналов. При использовании двух модулей EM2004-GER время переключения с основного оптического канала на резервный не превышает 0,1 с. В случае работы с двумя портами различных устройств переключение требует менее секунды. Возможно также активирование резервного канала при помощи ПО сетевого управления. Модули EM2004-GER выпускаются с различными типами интерфейсов Gigabit Ethernet, среди которых — 1000Base-SX и 1000Base-LX с дальностью работы по одномодовому кабелю до 60 км.

По словам главы московского представительства Optical Access Кирилла Терлекчиева, новые продукты должны способствовать расширению использования решений компании в сетях доступа провайдеров телекоммуникационных услуг. Он подчеркнул, что в настоящее время на базе оборудования Optical Access реализуется несколько проектов для операторов связи, основным исполнителем которых является компания «Телеком Транспорт». Терлекчиев отметил, что доволен темпами освоения нового сегмента рынка (оборудование, которое теперь поставляется Optical Access, использовалось ранее главным образом корпоративными заказчиками) и что бизнес Optical Access развивается не только в российских регионах, но и в Казахстане, на Украине и в странах Балтии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями