Java отводится роль, которую прежде играл унаследованный язык программирования ABAP

Хассо Платтнер: «Теперь Java войдет в набор основных языков программирования, который мы используем»
Крупнейший производитель приложений для систем планирования ресурсов предприятия — корпорация SAP заявила о своей приверженности языку программирования Java и присвоила ему в отношении архитектуры mySAP.com статус, ранее принадлежавший унаследованному языку ABAP.

С помощью mySAP.com корпорация рассчитывает помочь пользователям решить задачи интеграции приложений за счет связывания приложений и служб посредством Web-инфраструктуры совместной работы. Подобные планы подробно излагались на недавней технической конференции SAP TechEd 2001.

Планы SAP основаны на поддержке технологий в среде программирования Java. По словам Хассо Платтнера, генерального директора, сопредседателя совета директоров и одного из основателей SAP, признавая широкое распространение Java в программной отрасли, корпорация намерена передать свои технологии на базе Java организациям, занимающимся развитием стандартов для этого языка.

«Теперь Java войдет в набор основных языков программирования, который мы используем, — подчеркнул Платтнер. — Самое главное то, что мы можем для разработки приложений предложить Java наряду с ABAP».

Подтверждением поддержки Java стало добавление функциональности в новую версию сервера приложений SAP Web Application Server. Выпуск этого программного продукта запланирован на весну 2002 года. Эти возможности будут интегрированы в версию 6.20. Сейчас пользователи SAP вынуждены устанавливать специальный коннектор, чтобы использовать Java в своем сервере приложений.

Платтнер отметил, что, несмотря на поддержку Java, за которым стоит корпорация Sun Microsystems, являющаяся одним из основных конкурентов Microsoft, SAP остается в хороших отношениях с Microsoft. В частности, SAP планирует по-прежнему использовать СУБД Microsoft SQL Server и работать с новой операционной системой Windows XP и другим программным обеспечением Microsoft. По его словам, SAP ищет возможность существовать в гармонии с парадигмой Web-служб Microsoft .Net.

Однако участники конференции полагают, что SAP в отличие от Microsoft движется иным путем. Как заметил Рик Петрагалло, сетевой администратор кабельного производителя Northwest Pipe, «SAP предпочитает другой способ развития, нежели Microsoft, так что это достаточно важное заявление».

Вместе с тем Петрагалло уточнил, что это решение вовсе не обязательно приведет к трениям между двумя компаниями, поскольку программное обеспечение SAP по-прежнему должна работать в среде Microsoft.

Действительно, сервер приложений Web Application Server предоставит Web-службы, которые будут связаны с такими технологиями, как .Net. Но SAP поддерживает Java 2 Enterprise Edition и ABAP для предоставления Web-служб.

Аналитики считают, что SAP поступила правильно, заявив о поддержке Java, поскольку этот язык традиционно применяется в крупных приложениях корпоративного уровня.

«До тех пор пока Microsoft не продемонстрирует свидетельств приемлемого применения платформы .Net в крупных проектах, касающихся корпоративной инфраструктуры, SAP не стоит тратить на нее время», — уверен аналитик Джошуа Гринбаум, глава консалтинговой компании Enterprise Applications Consulting.

Поддержка Java в Web Application Server поможет SAP конкурировать на рынке Web-серверов с такими компаниями, как IBM, BEA Systems, Sun Microsystems и Oracle.

И в то же время приверженность SAP решениям, обеспечивающим интеграцию приложений на базе обмена данными, позволит компании на равных конкурировать, например, с Tibco и другими предприятиями, занимающимися решениями в области интеграции приложений предприятия (EAI — enterprise application integration).

MySAP.com будет включать в себя сервер Web-приложений, инфраструктуру интеграции и обмена данными, а также портальную инфраструктуру. Эти три компонента, по мнению представителей SAP, гарантируют интероперабельность с другими технологиями.

Уделяя особое внимание порталам, SAP рассчитывает на то, что пользователи будут тратить от 80 до 100% времени на работу с портальным интерфейсом.

«В каждом приложении, которое вы купите, будет реализована портальная технология. Это превосходная технология, и игнорировать ее вы не можете», — заметил Платтнер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями