Расширяется использование открытого ПО в госучреждениях европейских стран

Европейские сторонники свободно распространяемого программного обеспечения поддержали решение французского правительства стимулировать использование открытых стандартов и свободно распространяемого ПО в приложениях электронного управления.

«Свободно распространяемое ПО применяется во многих странах, но только во Франции принят указ об использовании таких программ везде, где это возможно, — подчеркнул Джин-Пацл Сметс из EuroLinux Alliance, группы, которая выступает в поддержку свободно распространяемого ПО и операционной системы Linux. — Теперь открытые стандарты стали обязательными, а свободно распространяемое ПО получило статус рекомендации».

В августе было создано новое ведомство, в задачу которого входит координация усилий, предпринимаемых в области ИТ различными государственными организациями.

«Правительственное агентство по информационным технологиям и технологиям связи» (известное как ATICA, по первым буквам его названия на французском языке) призвано гарантировать, что в государственных проектах используются открытые стандарты, чтобы сократить затраты и избыточность, а также чтобы увеличить уровень интероперабельности в правительственных проектах. Об этом сообщил представитель ATICA Жиль Бон-Маури.

Открытые стандарты играют важную роль в стимулировании электронных способов взаимодействия с правительством.

«Сейчас между гражданами и правительством существует определенное недоверие в отношении электронного управления. Население, в частности корпорации и налогоплательщики, весьма опасается передавать информацию правительству электронным образом, особенно когда эта информация касается налогов, — отметил Сметс. — Если будут использоваться открытые стандарты, то все будут знать, каким образом осуществляется обмен информацией, и у вас будет возможность посмотреть, какие данные были переданы».

К примеру, пользователи хотят иметь гарантии, что, заполняя налоговые декларации электронным образом, они тем самым не дают правительству возможность собирать информацию об их интерактивной деятельности, скажем, с помощью своего рода вируса, установленного на их ПК и отслеживающего, какие финансовые транзакции они выполняют по Internet.

Точно так же государственные органы, для которых крайне важна безопасность, например военные или разведывательные службы, считают, что безопаснее использовать продукты, исходные тексты которых они могут изменять.

Французское правительство также стремится поддержать децентрализованную отрасль программного обеспечения, позволяя небольшим компаниям работать над государственными проектами, связанными со свободно распространяемым ПО, и не поддерживает централизованную программную разработку, которая, как правило, приводит к созданию внутренних продуктов.

В Европе свободно распространяемые продукты стали широко использоваться в правительственных кругах.

Примерами таких решений могут служить ПО Gnu Privacy Guard (GnuPG), которое получает средства на разработку от Министерства экономики и технологии Германии; пакет инструментальных средств для внешней сети Mioga, который установлен в Министерстве горной промышленности Франции; программное обеспечение Web-портала YIHAW (Yahoo-Inspired Hierarchically Arranged Web Directory), используемое в Европейском союзе.

Кроме того, в Германии, в бундестаге — нижней палате парламента сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы на используемых здесь компьютерах вместо операционной системы Microsoft Windows устанавливать Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями