Руководство компании Red Hat предлагает свой вариант урегулирования предъявленных корпорации Microsoft коллективных исков. С точки зрения руководства Red Hat, от Microsoft необходимо потребовать, чтобы вместо своего программного обеспечения она поставляла американским школам ОС Red Hat Linux.

«Урегулирование по варианту Microsoft приведет лишь к тому, что ее продукция будет шире использоваться в сфере образования, — сказал глава Red Hat Мэтью Зулик. — Иными словами, Microsoft будет еще и вознаграждена за монополизм».

Представитель Microsoft от подробных комментариев этого предложения воздержался, но сказал, что если та пожертвует школам дополнительное программное обеспечение через фонд, который будет создан по условиям соглашения, это будет только приветствоваться.

По мнению Зулика, альтернативный вариант мог бы стать гораздо более серьезным наказанием для Microsoft: «Пускай все хотя бы узнают, что альтернатива существует».

Согласно предложению об урегулировании, основную долю расходов Microsoft должна составить стоимость ее программного обеспечения, бесплатно поставляемого школам. Как считают в Red Hat, будет лучше, если Microsoft за свои деньги приобретет дополнительное аппаратное обеспечение для школ и увеличит число ежегодно поставляемых компьютеров с 200 тыс. до миллиона с лишним.

В Red Hat готовы бесплатно предоставлять любым школам США копии Linux, офисное и другое программное обеспечение, а также поддержку через Internet.

Аналитик IDC Эл Жиллен назвал предложение Red Hat «остроумным», потому что Microsoft придется затратить большие средства на оборудование.

«Однако предложение Red Hat вряд ли найдет сторонников в Microsoft, — сказал Жиллен. — Microsoft пытается захватить важный сегмент рынка, используя первоначальный способ урегулирования как возможность расширения ?присутствия? ее программ в школах. Учащиеся привыкнут к нему и в дальнейшем станут приобретать его для собственных нужд».

Впрочем, учитывая, какую позицию Microsoft занимает по отношению к Linux и программам с открытым кодом вообще, аналитики считают, что вряд ли корпорация по собственной воле что-нибудь для такого программного обеспечения сделает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями