Соглашение предписывает корпорации в течение пяти лет поставлять ПК и программы в школы

Стив Балмер: «Мы достигли соглашения об урегулировании более 100 коллективных исков»
Спустя месяц после заключения договора об урегулировании судебного разбирательства между Microsoft и Минюстом США руководство корпорации подписало соглашение об удовлетворении большинства коллективных антимонопольных исков, предъявленных ей частными лицами.

Истцы обвиняли Microsoft в том, что, пользуясь положением монополиста, корпорация вынуждает пользователей приобретать ее программное обеспечение по завышенным ценам. Если соглашение вступит в силу, урегулированными окажутся большинство исков от частных лиц, за исключением тех, что касаются Windows XP.

«Я рад объявить, что мы достигли соглашения об урегулировании более 100 коллективных исков, избежав длительной и дорогой судебной тяжбы», — сказал генеральный директор Microsoft Стив Балмер.

Договор предписывает Microsoft в качестве компенсации поставлять в течение пяти лет компьютеры и программное обеспечение в 14 тыс. беднейших школ США.

По условиям договора Microsoft предоставит ПО всем начальным и средним школам, в которых по меньшей мере 70% учащихся получают бесплатные или удешевленные завтраки; в эту категорию попадают примерно 14% всех школ США. Корпорации также предписано предоставлять по требованию учебные и офисные программы для всех настольных ПК и ноутбуков, либо уже принадлежащих упомянутым школам, либо купленных ими в течение предусмотренного договором пятилетнего периода. По оценке руководства Microsoft, общая стоимость ПО, которое будет поставлено школам, превысит 500 млн. долл.

В течение пяти лет Microsoft также предписывается предоставлять школам ежегодно примерно по 200 тыс. настольных систем «класса Pentium» и Macintosh. Кроме того, корпорация выплатит 90 млн. долл. на обучение преподавателей.

Наконец, Microsoft обязывают создать национальный фонд для предоставления грантов общественным организациям на приобретение компьютеров и программных продуктов. В задачи фонда будет входить долгосрочное финансирование бедствующих школ. Microsoft должна предоставить фонду грант в размере 150 млн. долл. и зарезервировать еще 100 млн. на другие благотворительные выплаты. Кроме того, корпорация должна внести 160 млн. долл. в другой, находящийся под патронажем у первого, фонд, который будет оказывать школам технологическую поддержку.

«По самым скромным оценкам, в общей сложности ?мировая? обойдется Microsoft в 1,1 млрд. долл.», — сказал представитель адвокатской конторы Cohen, Milstein, Hausfeld and Toll, защищающей интересы истцов.

Согласно подсчетам самой Microsoft, ей предстоит поставлять ПО более чем для 7 млн. учащихся и 400 тыс. преподавателей.

Но не все склонны считать, что договор, следствием которого станет увеличение числа пользователей ПО Microsoft на несколько миллионов человек, станет реальным наказанием для корпорации.

«Да это самый что ни на есть выигрышный рекламный ход, — сказал директор по исследованиям компании Jupiter Media Metrix Росс Рубин. — Никаким наказанием тут и не пахнет».

Главный адвокат истцов Майкл Хаусфельд отрицает, что такое «урегулирование» является PR-ходом со стороны Microsoft.

«Меня возмущает, когда кто-то говорит, что корпорация, выделяющая на благое дело более 1 млрд. долл., делает это из рекламных соображений, — сказал Хаусфельд. — Да и цифра в миллиард получена по самым скромным теоретическим подсчетам. Реальные же расходы Microsoft могут достигнуть 2 млрд. Урегулирование поможет в развитии образования, договор поддержали самые авторитетные преподаватели страны».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями