Ежегодная конференция hp software universe
Андрей Самойлов и Александр Таранов («Инфосистемы Джет») на стенде своей компании на выставке hp software universe

Ежегодный съезд партнеров Hewlett-Packard, прошедший в ноябре в Монте-Карло, назывался hp software universe & symposium. Среди значений использованного в нем слова universe, которые предлагают словари, далеко не на первом месте стоит «набор тем, связанных с предметом обсуждения», однако в данном случае его следовало понимать именно в этом смысле. Хотя явно напрашивается сравнение с первым и основным значением — «вселенная», оно тоже вполне соответствует обстоятельствам, вполне можно говорить о вселенной программного обеспечения, производимого HP. На нынешнем этапе она насчитывает три «звездных скопления»: хорошо известный комплекс Open View, новый набор продуктов и одновременно стратегию Netaction и программные продукты Utility Data Center и Utility Controller Software, образующие единую аппаратно-программную платформу.

В плане мероприятия значились пленарные заседания с выступлениями ведущих менеджеров, представительная выставка и, что, пожалуй, всего важней, множество технических семинаров и тренингов. Кроме того, специалисты имели возможность пройти сертификационное тестирование.

Распределение функций между устроителями и партнерами заключалось в том, что первые представляли стратегию развития программного обеспечения компании и те решения, которые были предложены рынку в 2001 году, а вторые демонстрировали на выставке и семинарах собственные решения, причем, конечно же, в основном на базе HP Open View. От каждой из 13 европейских стран, представители которых присутствовали на симпозиуме, и Южной Африки были названы партнеры-победители. Почетный приз за успехи в бизнесе, связанном с Open View, получила компания «Инфосистемы Джет», которая к тому же имела свой стенд на выставке, где демонстрировала хорошо известный инструментарий для контроля электронной почты «Дозор», работающий в сочетании с Open View.

В программе наблюдался явный, но вполне понятный и, можно сказать, объективно обоснованный дисбаланс между маркетинговой составляющей, нацеленной главным образом на продвижение Netaction, и технологической, где практически все было связано с Open View. Пропагандировать Open View можно где угодно, но не среди специалистов, посвятивших ему годы. Они приехали сюда ради обсуждения актуальных вопросов, связанных с этой темой, на секционных заседаниях и в учебных классах.

А на пресс-конференции и в больших залах царила стратегия Netaction. Сегодня Web-службы выполняют функцию высокой моды, все смотрят на подиум, но пока никто показываемого там не носит. Из выступления экспертов аналитической компании Giga Group можно было сделать вывод о том, что реально Web-службы войдут в жизнь не ранее чем через несколько лет.

Netaction

До последнего времени компания давала такое определение: «HP Netaction — портфель комплексных решений для разработки, интеграции и внедрения электронных услуг, которые позволяют быстро разработать и реализовать защищенную инфраструктуру электронного бизнеса».

В Монте-Карло формулировки были строже, при том что неопределенности по части Web-служб еще вполне достаточно. Справедливости ради надо отметить, что HP, предложив в свое время концепцию e-services — предтечу нынешнего повального увлечения, стала одной из первых, а может быть, и самой первой из числа тех, кто начал продвигать идею подобных служб. Вслед за ней пошли другие, в какой-то момент предложив более полные решения. HP компенсировала наметившееся было отставание, купив компанию Bluestone, известную своим сервером приложений. Вместе с ее наработками общий пакет предложений от HP в области Web-служб получил логическую законченность, функциональную полноту и смог стать предметом серьезного обсуждения на симпозиуме. В выступлениях прежде всего говорилось о наборе программных продуктов, обеспечивающих работу электронных служб, который состоит из трех главных компонентов.

Во-первых, это Java-cреда Internet Operating Environment, представляющая собой совокупность инструментов для всех этапов создания служб, от разработки до внедрения. В их число входит HP Middleware со своим набором серверов приложений и транзакций, причем подчеркивается, что здесь реализован своего рода мостик между двумя мирами, между миром Java и миром .NET. Есть еще три средства, функциональное назначение которых понятно из названия, — это Mobile Portal, Process Manager и непосредственно Web Services.

Во-вторых, программное обеспечение для микросхемы General-purpose Multimedia Chip Set, называемой иногда MICCS или Chai. Она производится японской компанией Core, а HP снабжает ею такие устройства, как Jornada 500, Jornada 700, Digital Sender и другие средства мобильного Internet-доступа.

В третьих, ПО Opencall, предназначенное для телекоммуникационных операторов и провайдеров услуг.

Безусловно, нынешнее состояние Netaction далеко от завершенности; технологии, скрывающиеся под этим именем, ожидают большие перемены. Чрезвычайно интересно будет сравнить то, что говорилось на премьере, с тем, что будет сказано на аналогичном собрании, которое состоится в ноябре 2002 года в Лиссабоне.

Open View

Журнал Software Magazine поместил HP на шестое место в рейтинге, построенном по полученному доходу от продаж программных продуктов. Это обстоятельство неоднократно упоминалось многими выступавшими топ-менеджерами, называвшими HP одним из лидеров программной индустрии. С этими утверждениями можно согласиться, но с определенной поправкой: место определялось объемом продаж, а не широтой номенклатуры. До сих пор доминирующую позицию в программном бизнесе HP занимало семейство Open View. За 15 лет своего существования этот продукт занял доминирующее положение в области управления вычислительными инфраструктурами. Любая попытка перечисления провайдеров или крупных коммерческих компаний или организаций, использующих Open View, сведется к тому, что придется в этот список включить все более или менее значимые имена. Скорее нужно было бы поискать исключения, чтобы доказать общность правила.

Решение для центров обработки данных

Решение HP Utility Data Center (UDC) в сочетании с программным обеспечением Utility Controller Software позволяет развить актуальную идею виртуализации, проверенную на системах хранения данных, еще дальше, на весь центр управления данными. Оговоримся сразу, что речь идет о достаточно крупных центрах, насчитывающих от сотни до нескольких тысяч серверов. И если пока еще в отечественной практике нет центров такого масштаба, в каком-то обозримом будущем они, несомненно, появятся, и тем, кто намеревается их строить, есть смысл обратить внимание на архитектуру, предлагаемую HP.

Инфраструктура UDC может быть построена по принципу «раз и навсегда», то есть создается нечто вроде структурированной кабельной сети локальных систем масштаба центра, к которой подключаются все устройства, входящие в состав центра.

Принципиальная схема интегрированного решения UDC представлена на рисунке. На первый взгляд все вполне просто и очевидно. В зависимости от типа оборудования аппаратное обеспечение UDC объединяется в несколько пулов: пул серверных кластеров, пул защитных экранов, пулы устройств NAS и SAN и пул балансирующих устройств. Модульная архитектура пулов позволяет, например, объединить серверы, работающие под управлением ОС HP-UX, Windows, Linux и Sun Solaris, и устройства хранения от HP и EMC.

В результате объединения ресурсов появляется возможность представить весь центр в виде двух виртуальных пространств, отличающихся объединяющими их сетевыми технологиями, — в первом случае в виде обычной локальной сети, во втором — сети хранения данных. Можно сказать, что весь комплекс UDC сводится в единый континуум ресурсов, управляемый посредством Utility Data Center и Utility Controller Software. Вместе они предоставляют возможность планировать, проектировать и управлять ресурсами UDC. Перераспределение нагрузки, перегруппировка серверов производятся простейшими операторскими действиями. Возможность маневра вычислительными ресурсами UDC особенно важна при сезонных флуктуациях (классический пример — рождественские распродажи) или чрезвычайных изменениях нагрузки.

По мнению экспертов HP, общая стоимость владения при внедрении UDC может быть снижена на 10-50%. Продукты, образующие UDC, появятся на рынке в первом квартале 2002 года.


HP для центров обработки данных
Решение HP Utility Data Center в сочетании с программным обеспечением Utility Controller Software позволяет развить актуальную идею виртуализации, проверенную на системах хранения данных, еще дальше, на весь центр управления данными

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями