Использование нового стандарта доступа к данным сокращает цикл разработки

Сейчас вопрос организации доступа бизнес-приложений к корпоративным данным почти полностью отдан на откуп разработчикам Java, которые зачастую тратят немало времени на то, чтобы создать код, специально предназначенный для обращения к данным и работы с ними. Новый стандарт, получивший название JDO (Java Data Objects), должен упростить создание кодов, обеспечивающих взаимодействие между бизнес-приложениями и источниками данных. Это позволит разработчикам использовать прозрачный доступ к источникам данных на базе объектов. Иными словами, JDO дает возможность работать с данными, используя для управления доступом к информации и работе с ней известные конструкции Java, а не специфический для баз данных код, такой как SQL.

Руководителям компаний и менеджерам по ИТ новый стандарт JDO поможет снизить затраты по целому ряду направлений. Прежде всего, за счет упрощения написания программ для доступа к данным сокращается цикл разработки. Далее, корпоративным разработчикам больше не понадобятся ни специалисты по Java, ни эксперты по базам данных; затраты на обучение снижаются, и программисты могут сосредоточиться на реализации бизнес-логики, составляющей основу корпоративных приложений.

Помимо повышения производительности труда программистов и снижения затрат на разработку, JDO способствует улучшению качества программного обеспечения. Разработчикам больше не нужно создавать программы, обслуживающие взаимодействие с конкретной базой данных, следовательно, снижается и число ошибок кодирования. Более того, реализация доступа к данным через объекты позволяет корпоративным программистам поднять уровень повторного использования компонентов, что также позволит ускорить разработку бизнес-приложений.

JDO можно реализовывать в самых разных решениях, в том числе в мобильных приложениях, двухуровневых клиент-серверных приложениях и n-уровневых корпоративных средах. Классы JDO могут повторно использоваться на любом уровне, что также способствует росту производительности и упрощает развертывание бизнес-приложений, не требуя при этом создания дополнительных программ.

Перспективы JDO

Разработка стандарта JDO была начата более года назад в рамках инициативы Java Community Process. Сейчас завершен окончательный вариант, и с выпуском основных эталонных реализаций производители начали обеспечивать поддержку JDO в различных инструментальных средствах и решениях среднего класса.

Предполагается, что к концу 2001 года JDO будут поддерживать самые разные продукты, в том числе среды беспроводной разработки и Java, инструменты поддержки объектно-реляционных отображений, серверы приложений среднего класса и основные базы данных, как реляционные, так и объектно-ориентированные.

Стандарт JDO не указывает, как именно должны реализовываться отображения данных, в силу чего возможны различные подходы к созданию продуктов. Однако JDO требует, чтобы результаты операций отображения были совместимы на уровне двоичных кодов. Таким образом, для компаний будет не столь важно, как выполняется отображение данных, до тех пор пока разработчиков устраивают методы, использованные производителем.

JDO и платформа Java

У некоторых разработчиков могут возникнуть вопросы по поводу того, как JDO связан с другими компонентами платформы Java. К примеру, как JDO соотносится с существующими методами доступа к данным, такими как JDBC.

JDO представляет собой альтернативу JDBC, но не заменяет ее. Существующие приложения, в которых использована JDBC, по-прежнему будут работать в том виде, как они есть, а новые приложения могут быть написаны с помощью JDBC в тех случаях, когда стратегия создания программ, рассчитанных на работу с конкретной базой данных, является предпочтительной. Более того, разработчики могут отказаться переносить на JDO существующие приложения, в которых реализована JDBC, если только им не приходится часто их совершенствовать.

JDO также дополняет EJB (Enterprise JavaBeans). Например, программисты могут использовать JDO и EJB вместе для обращения к данным либо с помощью постоянных классов в Session Beans и делегированных классов в BMP (Bean-Managed Persistence) Entity Beans, либо с помощью контейнерных реализаций, альтернативных для JDBC в CMP (Container-Managed Persistence) Entity Beans. Разработчикам не нужно менять существующие приложения, в которых используются EJB, но они могут реализовать JDO с EJB для того, чтобы упростить методы доступа к данным.

Стандарт JDO окажется полезен и для руководителей компаний, и для корпоративных разработчиков. Унифицированный доступ к данным, то есть использование знакомых конструкций Java для обращения к информации, размещенной в реляционных и объектных базах данных, в файловых системах или даже во флэш-памяти, означает, что корпоративные приложения станут более полезными, мобильными и интегрированными. Разработчикам Java упрощение доступа к данным поможет снизить затраты на разработку и развертывание решений. Программисты смогут прозрачным образом работать с данными, используя язык Java, им не придется создавать интерфейсы, специфические для конкретной базы данных. Все это позволит разработчикам увеличить свою производительность и, как следствие, улучшить финансовые показатели компании.


Используйте скорость JDO

Самый быстрый способ изучить код с JDO — это загрузить спецификации, соответствующую документацию и тестовые версии продуктов, которые поддерживают данный стандарт.

Спецификации JDO: jcp.org/jsr/detail/012.jsp

Общедоступная страница JDO: access1.sun.com/jdo

OpenFusion JDO компании PrismTech: www.prismtechnologies.com/English/ Products/JDO/index.html

Forte for Java (загружаемая версия): www.sun.com/forte/ffj/resources/ downloads/index.html

Forte for Java (руководство): www.sun.com/forte/ffj/resources/ documentation/ffjcetut.pdf

Kodo JDO компании TechTrader: www.techtrader.com/products/jdo.html

CocoBase компании Thought: www.thoughtinc.com/cber_index.html

CastorJDO (свободно распространяемая версия): castor.exolab.org/jdo.html

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями