85% крупных организаций планируют перевести свои Web-ресурсы на XML
Обновленная СУБД Ipedo обеспечивает считывание XML-документов, нахождение нужных тегов и текста, содержащихся в этих документах, а также преобразование таблиц стилей базы данных

Компания Ipedo, выпустив обновленную версию своей СУБД, предоставила пользователям усовершенствованные инструменты манипулирования информацией в формате XML в Web-приложения.

В основу Ipedo XML Database 2.0 положен язык описания XML-данных. Такое решение позволяет ускорить доступ к информации, представленной в формате XML, и устранить необходимость ее преобразования в строки и колонки стандартной реляционной базы данных.

Специалисты полагают, что XML-ориентированные СУБД могут стать весьма полезным дополнением к традиционным средствам управления базами данных, особенно если XML станет доминирующим стандартом представления сложно структурированных данных. По мнению аналитиков компании Meta Group, почти 85% крупных организаций в ближайшие три года планируют перевести все свои Web-ресурсы в формат XML.

«XML-документы могут содержать мегабайты текстовых строк и тегов XML, — отметил аналитик Yankee Group Роб Перри. — Такие документы имеют иерархическую структуру. И лучше оставить эту иерархию в неизменном виде, ведь поиск в этом случае окажется гораздо более эффективным.

К примеру, отдельные части каталога продуктов имеет смысл представить в виде целостных документов. В результате в процессе поиска вам не придется извлекать информацию из отдельных файлов XML. Другие XML-ориентированные базы данных еще не поддерживают возможность управления большими документами».

ПО Ipedo конкурирует с программными продуктами, разработанными компаниями Software AG, Ixiasoft, Excelon, XYZFind и NeoCore.

Разработчики Ipedo встроили в новую версию своей СУБД функцию поиска в свободной форме, которая позволяет находить текст, игнорируя включенные в символьные последовательности теги XML. Таким образом, вероятность нахождения нужных данных возрастает. На СУБД возложена также задача преобразования документов XML в форматы других приложений. К примеру, один и тот же каталог динамически может быть преобразован в формат HTML или в один из форматов, поддерживаемый беспроводными клиентскими устройствами.

«Преобразование данных может оказаться весьма сложной задачей для приложений, поскольку требует интенсивных вычислений и больших затрат процессорных ресурсов, — пояснил президент компании Ipedo Тим Мэттьюз. — Мы интегрировали в свою СУБД и механизм Xquery, стандартный язык запросов на базе XML, разработку спецификаций которого Консорциум W3C планирует завершить до конца текущего года».

Кроме того, база данных обеспечивает поиск информации, представленной в графическом формате Scalable Vector Graphics, который также базируется на спецификациях XML.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями