После многих лет выпуска решений для офисов HP уделила внимание гостиным
Центр развлечений de100c, напоминающий игровую приставку или компонент стереосистемы, может подключаться к Internet наиболее популярными способами

Компания Hewlett-Packard начала поставки своего цифрового центра развлечений, подключаемого к Internet, который, находясь в гостиной, даст пользователям возможность слушать Internet-радиостанции, записывать музыку на компакт-диски и смотреть потоковое видео по телевизору.

Центр развлечений de100c, напоминающий игровую приставку или компонент стереосистемы, может подключаться к Internet наиболее популярными способами: по обычной телефонной линии или широкополосному каналу. К устройству прилагается аналоговый модем V.90 и сетевая Ethernet-плата. Однако, по словам Джорджа Прокопа, менеджера HP по продукции для интерактивного развлечения, de100c не может подключаться к таким службам, как AOL Time Warner или CompuServe Interactive Services, из-за того, что они используют собственные системы.

По словам Прокопа, это устройство ориентировочной стоимостью около тысячи долларов является первым шагом в продвижении компании на рынок интерактивных развлечений. Впервые центр de100c был анонсирован еще в июне как ответ на подобные инициативы других ведущих производителей ПК, которые стремятся вывести линейки своих продуктов за рамки чисто компьютерных систем. Например, в начале ноября Apple Computer представила свой проигрыватель MP3-файлов iPod, а Compaq опередила Hewlett-Packard, выпустив Internet-устройство iPaq Music Center, позволяющее хранить музыку в цифровых форматах.

«Мы более известны в области корпоративных решений и продукции для домашнего офиса, — отметил Прокоп. — Однако мы полагаем, что сможем освоить и новые сферы, что позволит нашей продукции занять достойное место и в вашей гостиной».

Он также сказал, что Hewlett-Packard старается повысить привлекательность услуг Internet-провайдеров и потому «продолжит изучать» возможности сотрудничества с поставщиками новых типов Internet-услуг.

Первым партнером Hewlett-Packard для предоставления развлекательных услуг через Internet стала компания RealNetworks, чье программное обеспечение, поставляющееся с устройством, позволяет искать в сети радиостанции разных стран и интерактивно приобретать MP3-записи, а также смотреть музыкальные видеоклипы, анонсы фильмов и так далее.

Центр de100c имеет небольшой экран, облегчающий управление и дающий пользователям возможность работать с их фонотеками. Также в комплекте поставляется пульт дистанционного управления. Для просмотра видео устройство можно подключить к телевизору.

По словам Прокопа, возможность просмотра очень удобна для настройки и организации данных, хранящихся в устройстве: «По функциональности этот комплекс возможностей не уступает ПК, однако его главное предназначение — облегчить работу с устройством».

Hewlett-Packard и RealNetworks совместно создали телевизионный интерфейс, дающий пользователям возможность управлять доступными функциями. Для просмотра видео и проигрывания музыки устройство использует программное обеспечение RealJukebox и RealPlayer.

Что касается фонотеки, на 40-гигабайтный жесткий диск de100c помещается до 750 компакт-дисков или около 9 тыс. композиций. Встроенный пишущий дисковод CD-ROM дает пользователям возможность упорядочивать коллекции музыки и создавать свои собственные музыкальные компакт-диски. Устройство имеет три USB-порта: два сзади и один на лицевой стороне, которые позволяют переписывать композиции на карманные устройства, например, на MP3-плейере.

Hewlett-Packard планирует предложить и другие новые услуги для данного устройства помимо предоставляемых RealNetworks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями