Конкурирующие технологии записи DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW получают поддержку
Привод SuperDrive, устанавливаемый в PowerMac с процессорами G4, способен читать и записывать обычные компакт-диски, а также DVD-диски для последующего воспроизведения в потребительских DVD-проигрывателях

На прошедшей выставке Comdex совет по DVD-технологиям Recordable DVD Council (RDVDC), объединивший 75 компаний — разработчиков DVD-технологий и производителей, выразил готовность поддержать все технологии записи DVD (DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW), соответствующие спецификациям, установленным форумом DVD Forum.

Форум, в свою очередь, объединяет более 230 компаний по всему миру, включая ведущих производителей DVD-устройств и DVD-носителей, а также разработчиков программного обеспечения. Совет RDVDC был создан с целью продвижения технологий и устройств записи DVD, отвечающих стандартам DVD Forum.

В ходе выставки разработчики из компаний Panasonic, Toshiba, Hitachi и Ritek обсудили состояние технологий записи DVD, их области применения и перспективы развития. Прошла демонстрация продуктов, систем и решений, отвечающих стандартам DVD Forum, предоставленных несколькими десятками поставщиков оборудования и программного обеспечения. Области применения продуктов, ориентированных как на массового потребителя, так и на бизнес-заказчиков, варьировали от разработки/производства видео, графического проектирования, разработки мультимедиа и Web-дизайна до резервирования/архивирования данных, потокового Internet-видео и терабайтных библиотек для хранилищ данных.

Участники RDVDC продемонстрировали также решения с поддержкой всех трех форматов, одобренных DVD Forum, включая новые экономичные двухстандартные DVD-дисководы, которые, по прогнозам International Data Corp., приведут к увеличению числа пишущих DVD-устройств с 1,4 млн. в нынешнем году до более чем 30 млн. в 2005-м.

Однако, с точки зрения потребителей, полной ясности с форматами DVD нет. Так, компания Apple Computer не планирует поддерживать возможности DVD-RW в приводе SuperDrive. Но это не означает, что потребители не смогут использовать с SuperDrive носители формата DVD-RW.

Привод SuperDrive, устанавливаемый в настольные ПК среднего и старшего класса с процессорами G4, способен читать и записывать обычные компакт-диски, а также DVD-диски для последующего воспроизведения в потребительских DVD-проигрывателях. Компания Apple пока не заявляла о поддержке стандарта DVD-RW. Поскольку повсеместное распространение этого стандарта еще под вопросом, компания не будет упускать его из вида, но пока намеревается поддерживать только стандарт DVD-R.

Фактически SuperDrive представляет собой дисковод DVD-RW/CD-RW, полностью поддерживаемый операционной системой Mac OS X. Для работы с DVD-RW-носителем его сначала нужно отформатировать при помощи утилиты Disk Utility, а затем использовать как DVD-R, пока снова не возникнет желание стереть с него всю информацию. То же самое относится и к дискам CD-RW.

Apple пока не объявляла SuperDrive приводом DVD-RW и, очевидно, не станет этого делать позже, если этот формат не получит широкого признания. Однако стоит заметить, что Mac OS X поддерживает данную технологию, предоставляя всю ее функциональность пользователям компьютеров Macintosh с приводом Superdrive.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями