«Индивидуальный детектор предметов» состоит из датчика и маленьких радиобрелков

Если вы постоянно забываете ключи, паспорта, телефоны или мобильные компьютеры, то система Individual Detector of Object Loss («индивидуальный детектор потери предметов»), представленная небольшой французской компанией на недавней выставке Comdex, вам просто необходима.

Конечно, здесь нет никакого волшебства. Dipo (акроним французского названия устройства) состоит из двух компонентов: датчика и маленького брелка, работающего от батарейки и излучающего радиосигналы. Датчик посылает сигнал тревоги, когда один из брелков оказывается вне радиуса его действия. У существующего прототипа радиус действия — 3 м, хотя это расстояние в продукте следующего поколения составит 1,5 м.

Прикрепив с утра этот датчик к собственному карману и сообщив ему список брелков на тех вещах, которые вы носите с собой (каждый из них обладает индивидуальным идентификационным номером), вы можете не беспокоиться о том, что уйдете с совещания или из бара без своего движимого имущества.

По словам Бруно Энеа, предложившего идею Dipo, коммерческие версии этого датчика будут встраиваться в часы, пряжки для ремней или в брелки для ключей. Прототип этого устройства пока не слишком миниатюрен, но, как заметил Энеа, «довольно мал: мы паяли его, удерживая пинцетом для выщипывания бровей».

Достаточно маленькие брелки будут подходить для стандартной платы Multimedia Memory Card, где их можно монтировать на источник питания хостового устройства. Этот процессор площадью 10 кв. мм и толщиной 1 мм можно вместе с батарейкой поместить в самоклеющийся корпус площадью 20 кв. мм и толщиной 4 мм, создав тем самым автономное устройство. Такое устройство можно прикрепить на паспорт, бумажник или на другие предметы небольшого размера. Если создатели Dipo смогут убедить производителей мобильных телефонов в полезности своего устройства, вполне возможно, что встроенные версии брелка смогут блокировать телефон, если тот украден.

Насколько миниатюрным удастся сделать это устройство, зависит от технологии, используемой для изготовления батарейки. Литиевая батарея CR2016 всего 20 мм в диаметре и толщиной 1,6 мм, часто используемая в часах и других миниатюрных электронных устройствах, аккумулирует энергию, достаточную для работы брелка Dipo по восемь часов в день в течение года. Поскольку производители уже демонстрируют настолько тонкие литиевые батарейки, что их можно устанавливать в обычную кредитную карточку, вполне реально защитить эту карточку с помощью Dipo (правда, есть опасность, что срок действия батарейки будет короче срока действия самой карты).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями