Корпорация намерена выйти в лидеры рынка сверхкомпактных серверов

Корпорация Intel выпустила вариант процессора Pentium III, предназначенный для сверхтонких серверов-«лезвий», а также соответствующий набор микросхем. Тактовая частота процессора — 700 МГц, напряжение питания — всего 1,1 В. Для сравнения, напряжение питания Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц составляет 1,75 В.

Руководство Intel рассчитывает, что Pentium III со сверхмалым энергопотреблением поможет корпорации быстро выйти в лидеры рынка тонких компактных серверов. Несмотря на относительную «молодость», серверные лезвия быстро завоевывают популярность благодаря таким особо ценным в период экономического кризиса характеристикам, как малые габариты и низкое энергопотребление. Мощность комплекта тонких серверов можно нарастить, установив дополнительные лезвия в то же шасси. Серверные лезвия чаще всего применяются для кэширования и обслуживания системы доменных имен, а также в качестве межсетевых экранов. Pentium III с малым энергопотреблением основан на ядре, известном под кодовым названием Tualatin, и изготавливается по норме проектирования 0,13 мкм. Процессор оснащен 512 Кбайт интегрированной кэш-памяти. Использовать процессор планируют Hewlett-Packard, Dell и Compaq.

Последняя уже выпустила первые серверные лезвия семейства QuickBlade. Для тонких серверов в Compaq решено использовать исключительно процессоры Intel, хотя всерьез рассматривался и вариант Transmeta. Решено было остановиться на продукции Intel, поскольку ее процессор и набор микросхем поддерживают возможность адресации до 2 Гбайт оперативной памяти и коррекцию ошибок по методу ЕСС. Обе функции имеются также в процессоре Transmeta Crusoe TM6000, но его поставки начнутся лишь в середине 2002 года. По некоторым данным, RLX Technologies — одна из немногих компаний, поставляющих тонкие серверы на процессорах Transmeta, — в ближайшем будущем также начнет выпуск систем с процессорами Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями